Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности

В течение всего срока обучения в университете студентам предоставляется возможность пользоваться материально-технической базой вуза для организации своей деятельности в учебное и внеучебное время:

Материально-техническая база ФГБОУ ВО «Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема» представлена 10 учебными, 2 учебно-производственными корпусами, учебно-спортивной базой и 3 общежитиями.

Общая площадь учебных корпусов составляет 35 021,59 кв.м., что позволяет в полном объеме обеспечить потребность обучающихся в получении образовательных услуг. В состав имущественного комплекса входят аудиторный фонд, учебно-лабораторные и учебно-производственные помещения, помещения, предназначенные для проведения научно-исследовательской работы, крытые и открытые спортивные комплексы, пункты общественного питания, подсобные и иные помещения для организации образовательной деятельности.

Состояние учебных корпусов и общежитий соответствует нормам и требованиям, включая противопожарные, предъявляемым к данному виду зданий для осуществления образовательной деятельности.

Университет располагает лекционными и учебными аудиториями,  3 спортзала, тренажерные залы, специализированными кабинетами, лабораториями и мастерскими.

На базе факультета математики, информационных технологий и техники:

Лаборатории программного обеспечения вычислительной техники, информационных систем, сетевых технологий, операционных систем, моделирования информационных процессов, технических средств обучения, компьютерного моделирования, общетехнических дисциплин; электротехники и электроники; метрологии и стандартизации;  материаловедения и конструкционных материалов. Лаборатории геодезии и механики грунтов позволяет проводить исследования физико-механических свойств грунтов. Имеющейся в наличии геополигон, используется для выполнения практических работ по геодезии и геологии и прохождения летних практик студентов строительных специальностей.

 

 

В автоклассе имеются демонстрационные разрезные стенды основных агрегатов легковых и грузовых автомобилей, а также учебные комплексы электрооборудования, пневмо-и гидропривода автомобиля.

На базе факультета филологии, истории и журналистики:

Кабинет МХК, телерадиостудия, лингафонные кабинеты, видеоклассы, лаборатория технических средств обучения, ресурсный центр французского языка, центр по изучению языка идиш и еврейской культуры и др.;

На базе факультета экономики, экологии и права:

Кабинеты прикладных исследований, экологической экспертизы, краеведения, камеральных работ по географии, общего землеведения, метеорологии, геологии, картографии, анатомии и физиологии организма, химико-биологическая лаборатория, лаборатории безопасности жизнедеятельности, метеорологии, технических средств обучения, информационных технологий, геоинформационных систем и др.;

 

 

Криминалистическая лаборатория, лаборатория компьютерного моделирования экономических процессов, информационных технологий управления, экономических информационных систем, систем электронного документооборота, мультимедиа технологий, интернет-класс, зал судебных заседаний и др.;

 

 

 

 

 

На базе факультета педагогики и психологии ‑ центра педагогического образования:

Кабинеты психологической диагностики, коррекции и развития детей с ОВЗ; логопедической помощи; английского языка; методики русского языка, литературного чтения и математики; этнопедагогики и методики преподавания технологии; общей педагогики;  методики преподавания психологии; практической психологии; психологического консультирования и психокоррекции; инженерной психологии и эргономики; психодиагностического исследования; лаборатории информационных технологий,  мультимедийных технологий и др.;

На базе факультета социально-культурной деятельности и сервиса:

Кабинеты философии, социологии, иностранного языка, теории и технологии рекламной деятельности, теории и технологии туристической деятельности, мастерская декоративно-прикладного искусства, дизайна, мастерские проектирования, мастерская скульптуры и пластической анатомии, скульптуры и пластического моделирования, мастерская скульптуры,  мастерские живописи и рисунка, лаборатория социологических исследований, информационных технологий, лаборатория компьютерного дизайна, технических средств обучения, фотографики и др.

 

На базе промышленно-экономического факультета:

Электротехники, электрооборудования автомобилей; автомобильных эксплуатационных материалов и др. Студенты технических специальностей имеют возможность пройти учебную и производственную практику в специализированных мастерских: электромонтажной, слесарной, токарно-механической,  сварочном цехе.

 

На базе факультета информационных и промышленных технологий:

Кабинет материаловедения, кабинет спецрисунка и художественной графики,  лаборатория испытания материалов, лаборатория раскроя тканей и макетирования швейных изделий, швейно-трикотажная мастерская, мастерская швейного производства, трикотажная мастерская;  лаборатория технической механики и деталей машин лаборатория технологического оборудования трикотажной отрасли.

Инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья обеспечена возможность беспрепятственного доступа в учебные корпуса университета, расположенные по ул. Широкая, 70а и по ул. Ленина, 40.: расширенные дверные проемы, свободное перемещение по 1 этажу зданий в помещения учебных библиотек, столовые, учебные аудитории, места общего пользования. В столовых, аудиториях и коридорах предусмотрена ширина прохода, позволяющая свободное передвижение на инвалидной коляске, в учебных аудиториях и библиотеках предусмотрены заниженные столы.

В планах университета на ближайшие годы - модернизация и обновление оборудования специализированных лабораторий и мастерских в соответствии  с современными требованиями.

АБОНЕМЕНТ И ЧИТАЛЬНЫЕ ЗАЛЫ БИБЛИОТЕКИ:

Библиотека представлена абонементом в главном корпусе университета и читальными залами в 7 учебных корпусах: № 1 (ул. Широкая, д. 70А), № 2 (ул. Пушкина, д. 7), № 6 (ул. Советская, д. 74), № 9 (ул. Пионерская, д. 60), № 11 (ул. Шолом-Алейхема, д. 115), а также имеется электронная библиотека.

СРЕДСТВА ВОСПИТАНИЯ:

В процессе осуществления воспитательной деятельности в университете используются следующие средства воспитания:

  • информационно-коммуникативное пространство: обучающимся обеспечивается систематический свободный доступ к получению и обработке информации, знаний об окружающем мире через систематическое педагогическое общение, решение проблемных педагогических и жизненных ситуаций, вовлечение в социально активную деятельность (студенческое самоуправление, студенческие отряды, добровольческая, проектная, творческая, спортивная, научная, общественная деятельности), совместную работу (работа в команде, группе паре), ролевые и деловые игры, тренинги, психологическое и педагогическое консультирование;
  • экспозиционный фонд Музея истории университета: экскурсии, выставки, тематические экспозиции, просветительские занятия;
  • трудовая деятельность: обучение самостоятельной жизнорганизации в условиях общежитиях университета, субботники, волонтерская помощь трудового десанта жителям города и области;
  • выстраивание траектории будущей карьеры: развитие надпрофессиоанальных навыков, предоставление возможности воспользоваться социальным лифтом в период обучения – развитие карьеры в сфере самоуправления, добровольчества, общественной деятельности и т. д.;
  • визуальные и аудиальные средства: видео и аудио аппаратура, средства связи (в том числе интернет), арт-объекты, корпоративная символика и атрибутика, концертные залы, спортивные объекты, использование наглядных пособий, художественных образов кинематографии, искусства, живописи, архитектуры и т. п.

Все это способствует формированию и укреплению морально-ценностной базы обучающегося, развитию его коммуникативных навыков, аналитического, критического и творческого мышления, расширению кругозора, самоактуализации, самореализации и самоопределению, формированию гражданской и национальной идентичности.

ОБЪЕКТЫ СПОРТА:

Обучающимся предоставляется возможность бесплатно, ежегодно и систематически заниматься физической культурой и различными видами спорта. В расположении университета находятся:

  • 5 закрытых отапливаемых, снабженных вентиляционной системой, спортивных залов для занятий физической культурой и аэробикой, а также для занятий спортивных секций по следующим видам спорта: волейбол, баскетбол, мини-футбол;

  • Специализированный и закрытый, отапливаемый, снабженный вентиляционной системой, спортивный зал по ул. Советская, 74 для занятий самбо и спортивной гимнастикой;

  • Многофункциональные открытые спортивные площадки и открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;

 

 

  • Стрелковый тир – место, специально приспособленное для учебной стрельбы из стрелкового оружия (помещение спортивного зала, имеющее стрелковые позиции и учебные мишени);

  • 5 оборудованных тренажерных залов.

 

 

 

 

Обучающиеся университета ежегодно и систематически в рамках работы Спортивного клуба имеют возможность заниматься в специализированном закрытом зале по скалозанию и спелеотуризму, закрытом легкоатлетическом манеже и лыжной базе Детско-юношеской спортивной школы, муниципальном стадионе г. Биробиджана «Дружба» (баскетбол  и конькобежный спорт), специализированном зале бокса.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ:

Обучающимся предоставляется возможность бесплатно, ежегодно и систематически заниматься научной, общественной и творческой деятельностью.

В расположении университета находятся:

  • актовый зал на 100 человек (ул. Широкая, 70А, главный корпус). В зале расположена открытая сцена;
  • большие аудитории (мини-актовые залы) на 40-50 человек для проведения культурно-массовых мероприятий (в каждом учебном корпусе). В аудиториях расположены небольшие открытые сцены, мультимедиа аппаратура;
  • 4 актовых зала студенческих общежитий на 40-50 человек. Актовые залы оборудованы небольшими сценами, стульями, аудиоаппаратурой (колонки, микрофоны, музыкальные центры);
  • оборудованная профессиональной видео и аудиоаппаратурой телевизионная студия с монтажной комнатой, комнатой для озвучивания материала (ул. Широкая, 70А, главный корпус);
  • 10 комплектов мультимедиа аппаратуры для проведения культурно-массовых, общественных мероприятий. В каждый комплект входит: видеоэкран (стационарный или переносной), видеопроектор, персональный компьютер;
  • профессиональная аудиоаппаратура для проведения мероприятий университета: находится в управлении внеучебной работы и социальной поддержки студентов;
  • оргтехника, компьютерная техника, компьютерные специализированные программы (графические, текстовые и видеоредакторы), видеокамера, фотоаппарат и другая мелкая электронная аппаратура (находится в управлении внеучебной работы и социальной поддержки студентов);
  • костюмерная (концертные костюмы и реквизит для занятий хореографией, вокалом, театральным искусством, игрой КВН, организации культурно-массовых мероприятий);
  • 3 больших плазменных видеоэкрана для демонстрации материалов по вопросам внеучебной (воспитательной) работы (ул. Широкая, 70А, главный корпус, техникум промышленных и информационных технологий);
  • 2 радиорубки (техникум промышленных и информационных технологий, промышленно-экономический колледж);
  • информационные стенды (все учебные корпуса, общежития);
  • методической литературой по вопросам организации внеучебной воспитательной работы (доступ: библиотеки и читальные залы университета, управление внеучебной  работы и социальной поддержки студентов).

 

Для проведения общевузовских, межвузовских и городских мероприятий университет имеет возможность арендовать концертные залы Областного колледжа культуры (рассчитан на 150 человек), Городского дворца культуры (рассчитан на 260 человек), Областной филармонии (рассчитана на 680 человек).

В соответствии с договором о сетевой форме реализации образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры между ФГБОУ ВПО «ПГУ им. Шолом-Алейхема» и ОГАУ «Центр образования «Ступени» от 26.02.2016 г. ЦО «Ступени» предоставляет университету для использования в сетевой форме ресурсы своей организации при получении высшего образования студентами  с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата.

Перечень ресурсов «Центра образования «Ступени», используемых в сетевой форме в рамках реализации части образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, при освоении этих программ студентами с нарушениями зрения

  1. Брайлевский портативный дисплей.
  2. Клавиатура с большими кнопками и с разделяющей клавиши накладкой.
  3. Мобильное устройство для считывания информации с доски и передачи ее на компьютер.
  4. Машина для чтения печатной информации.
  5. Принтер с рельефно-точечным шрифтом Брайля.
  6. Увеличитель для удаленного просмотра.
  7. Универсальный цифровой планшет для обучения детей с нарушениями зрения.
  8. Специальная программированная клавиатура.

 

 

 

 

 

Перечень ресурсов «Центра образования «Ступени», используемых в сетевой форме в рамках реализации части образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, при освоении этих программ студентами с нарушениями опорно-двигательного аппарата

  1. Клавиатура большая программируемая.
  2. Клавиатура с большими кнопками и с разделяющей клавиши накладкой.
  3. Выносные компьютерные кнопки.
  4. Компьютерный роллер.
  5. Компьютерный джойстик.
  6. Универсальный цифровой планшет для обучения детей с ОВЗ.
  7. Мобильный комплект для формирования функции сидения и самостоятельного присаживания детей с нарушениями ОДА.
  8. Многофункциональный опорный ортопедический комплекс со специальными регулируемыми креплениями для формирования правильной посадки детей с нарушениями ОДА (для детей младшего школьного возраста).
  9. Специализированная система с регулируемой рабочей поверхностью для детей с нарушениями ОДА.
  10. Аппаратно-программный комплекс БОС (для коррекции заболеваний ОДА).
  11. Лестничный подъемник гусеничный.

 

 

УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ:

По мере необходимости обучающимся университета, в том числе инвалидам и лицам с ОВЗ оказывается медицинская помощь, а также первая доврачебная помощь при острых отравлениях, заболеваниях, травмах и т. д.

Осуществляется индивидуальное консультирование по состоянию здоровья (в рамках компетенций фельдшеров здравпунктов университета):

  • обучающихся университета;
  • кураторов студенческих групп, деканов факультетов, заместителей деканов по внеучебной работе, директоров колледжа и техникума, заместителей директоров по внеучебной работе, специалистов Управления внеучебной работы и социальной поддержки студентов, воспитателей общежитий по бытовому и медицинскому сопровождению студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно проводятся мероприятия по назначению врача (инъекции, перевязки, физиопроцедуры и т. д.), организовываются профилактические акции, санитарно-просветительская работа, пропаганда здорового образа жизни. В университете закреплена практика оздоровления студентов, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течение года на оздоровление направляется около 70 студентов. Студенты проходят оздоровление в санаториях Дальнего Востока, Забайкалья, Краснодарского края.

В университете приказом ректора от 06.12.2016 № 375/од «О возложении обязанностей по сопровождению обучающихся с ОВЗ и инвалидностью» назначены ответственные за обеспечение условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых  услуг в сфере образования:

  • Проректор по ЭКСиАХР, ответственный в университете за обеспечение условий доступности к объектам университета для инвалидов;
  • Проректор по УР, ответственный в университете за предоставление услуг в сфере образования инвалидам;
  • Доцент кафедры коррекционной педагогики, психологии и логопедии, ответственный в университета за организацию сопровождения в вузе обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
  • Обязанности тьютора, обеспечивающего комплексное сопровождение обучающихся с ОВЗ и инвалидностью,  возложены на заместителей деканов/директоров факультетов по учебной работе и на начальника отдела внеучебной работы и развития студенческого самоуправления УВРиСПС.
  • Обязанности ассистента-помощника, обеспечивающего комплексное сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, по учебным корпусам и общежитиям университета возложены на начальников хозяйственных участков.

Медицинские фельдшерские пункты находятся:

  • в учебном корпусе № 1 по ул. Широкая, 70А;
  • в учебном корпусе № 9 по ул. Пионерская, 60;
  • в учебном корпусе № 12 по ул. Шолом-Алейхема, 115 ;
  • в общежитии № 2 по ул. Советская, 74,
  • в общежитие № 3 по ул. Пионерская, 57

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ:

В университете существует сеть пунктов общественного питания: 4 столовых-производств. 

Число посадочных мест:

  • столовые–производства общей численностью 270 посадочных мест (в учебных корпусах по ул. Широкой, 70А - 66 посадочных мест, по ул. Пушкина, 7 - 96 посадочных мест, по ул. Советская, 74 - 60 посадочных мест, по ул. Шолом-Алейхема, 115 – 48 посадочных мест).

В столовую учебного корпуса № 1 обеспечен беспрепятственный доступ  людей с ограниченными возможностями здоровья.

Стоимость обеда (первое, второе, салат, напиток, хлеб) в среднем составляет 250 рублей.

В указанных пунктах общественного питания ежегодно проводится санитарные дни, лабораторные исследования воды и выпускаемой продукции. Постоянно проводится работа по анализу ассортимента предлагаемых блюд и запросов потребителей, в результате чего меню обновляется.

Ежедневно фельдшеры медицинских здравпунктов университета обеспечивают контроль за качеством приготовляемых блюд в столовых и буфете.

График учебного процесса составлен таким образом, чтобы обучающиеся могли воспользоваться услугами столовых и буфета.

 

 

О НАЛИЧИИ ОБЩЕЖИТИЯ, ИНТЕРНАТА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОВЗ:

В жилищном фонде университета находятся 3 студенческих общежития:

Общежитие №2

ЕАО, г. Биробиджан, ул. Советская, д. 74
Общая площадь 5 574,6 кв.м.
Жилая площадь 2 184,6 кв.м.

Подробнее

Общежитие №3

ЕАО, г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 57
Общая площадь 5653,7 кв. м.
Жилая площадь  2155,2 кв.м.

Подробнее

Общежитие №4

ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, д. 117
Общая площадь 3 808,4 кв.м.
Жилая площадь 1 845,6 кв.м.

Подробнее

Для проживания студентов с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в университете, в общежитии № 2, расположенном по адресу г. Биробиджан, ул. Советская, 74 для проживания оборудована комната на первом этаже.

На входе в здание имеется пандус. На первом этаже общежития также имеется санузел для инвалидов, оборудованный в соответствии с нормативными требованиями законодательства.

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

Обеспеченность учащихся компьютерами (количество компьютеров в расчете на одного учащегося)  

0,20

 

Обеспеченность учителей (преподавателей) (количество компьютеров в расчете на одного преподавателя)  

1

 

Обеспеченность ОО мультимедийными проекторами (количество мультимедийных проекторов на учебный коллектив)  

45

 

Обеспеченность ОО интерактивными досками и приставками (количество интерактивных досок и приставок)  

3

 

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ КУЛЬТУРНО-МАССОВОЙ, ФИЗКУЛЬТУРНОЙ И СПОРТИВНОЙ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СО СТУДЕНТАМИ: