Студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема прошли стажировку (практику) в вузах Москвы и Питера

На двухнедельную стажировку в рамках учебной практики отправил Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема своих студентов-дизайнеров в профильные вузы Москвы и Санкт-Петербурга. В плотном графике они изучали новые подходы, методики, приёмы, которые практикуют другие университеты.

В Санкт-Петербурге студенты включились в учебный процесс одного из старейших учебных заведений — Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. Это тот случай, когда стены воспитывают — и дух, и художественный вкус.

Высшая школа народных искусств (академия), где ребята также прошли часть практики, является первым учреждением в истории мировой художественной педагогики в области традиционного прикладного искусства.

Кроме этого группа запланировала время на посещение музеев и художественных выставок — Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, усадьбы, парки Гатчины, знаменитый Русский музей, Эрмитаж, Еврейский музей и другое.

Вот как сами студенты описывают свою творческую стажировку:

«Данная поездка подарила нам много ярких впечатлений. Одно только нахождение в величественных учебных заведениях заставляет чувствовать трепет происходящего. Нам удалось побывать на лекциях, в творческих мастерских, поучаствовать в мастер-классах. Например, написать фрагмент Пергамского алтаря, который долгое время находился в собрании Эрмитажа, а сейчас расположен в музее академии Штиглица. Общение с людьми искусства, посещение исторических мест с незабываемой архитектурой и картинных галерей, всё это жизненно необходимо для развития творческого человека, то есть для нас», — рассказала Надежда Кривоносова, студентка 4 курса.

Второкурсница Валерия Хижнякова не могла поверить такому мощному повороту в своей учебной траектории:

«Практика важная и нужная! Я, поступив в наш университет, и подумать не могла, что уже на втором курсе окажусь на подобной стажировке. Нам, безусловно, дают много знаний, но, важен обмен, пополнение того спектра знаний, что получаем дома. За небольшой период я научилась анализировать музейные коллекции, расширила кругозор, приобрела новые профессиональные навыки».

Магистрант Антон Потапенко отмечает, что каждый день стажировки стал для него новым открытием, как в профессиональной, так и в культурной сфере:

«Мы получили опыт, который важен и для профессии, и для жизни. Высшая школа народных искусств помогла осознать богатство художественных народно-традиционных промыслов России. Я впервые погрузился в специфику резьбы по кости и кружевоплетения, а также лаковой миниатюры. Настоящим подарком судьбы стала возможность натурной работы в Промышленно-художественной академии им. Штиглица. Невероятно важная, насыщенная и интересная практика, воспоминания о которой, я уверен, сохранятся на долгие годы!».

ПГУ имени Шолом-Алейхема укрепляет и расширяет сотрудничество с университетами центральной России по различным направлениям в рамках академической мобильности, от этого возможности обучения в единственном региональном вузе становятся шире.

Напомним, в этом году обмен студентам в рамках учебных практик произошёл также между ПГУ имени Шолом-Алейхема и Университетом ИТМО. Айтишники получили дополнительные скилы в питерском университете, а ИТМО, в свою очередь, отправил в Биробиджан своих студентов-экологов.

Абитуриент, эта информация для тебя! Вливайся, не пожалеешь!