Установление термической обработки натурального пчелиного меда при его фальсификации
Поляков Владимир Юрьевич
Исследовано влияние термической обработки натурального пчелиного меда на его показатели качества, такие как диастазное число и массовая доля гидроксиметилфурфураля. Установлена зависимость снижения диастазного числа меда от 17,3-22,6 до 5,2-6,0 единиц Готе, при его термической обработке при 75-800 ºС и снижении диастазного числа до следовых количеств, ниже предела обнаружения методом при температуре более 900 ºС. Также установлена зависимость повышения массовой доли гидроксиметилфурфураля в меде, от 5,9-9,8 мг/кг до 30-64 мг/кг при его термической обработке при 75-800 ºС и повышении его массовой доли более 100 мг/кг при температуре обработки более 1000 ºС. Показана возможность использования этих показателей как индикаторов термической обработки натурального меда при его фальсификации.