ГРЕБНЕ-ГРЯДОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ В ЗОНЕ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ ПОЧВ
М. В. Канделя, С. А. Уланов
В статье рассмотрена технология возделывания овощей и картофеля на гребнях и грядах. Гребни и гряды — старинный агроприём, применяемый в овощеводстве и полеводстве. История развития овощеводства, картофелеводства и других культур в России связана с применением гребней и гряд. Гребневой способ выращивания сельскохозяйственных культур нашёл широкое применение в Китае. При нарезке гряд и гребней напахивающими орудиями плодородный слой почвы выбирается из междурядий и концентрируется под рядками растений, что в 1,2—2 раза увеличивает активный слой для развития корневой системы возделываемых растений. Экспериментально и в производственных условиях доказано положительное влияние гряд и гребней на химическое, водно-физическое и тепловое состояние почвы. В почве улучшается микробиологическая деятельность, усиливаются окислительные процессы.