Студенты Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема прошли стажировку в рамках зимней школы в университете Сонгюнгван (Республика Корея)

    340

Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема продуктивно развивает сотрудничество с зарубежными вузами. Так, например, ректор университета Баженова Наталья Геннадьевна каждый год принимает участие в Форуме ректоров ведущих университетов России и Республики Корея. В рамках форума 2018 года была достигнута договоренность между ректором ПГУ им. Шолом-Алейхема и ректором университета Сонгюнгван по вопросам международных обменов (семестровые, годичные, прохождение практик, стажировок) и проведения зимних и летних школ.

Достигнутые соглашения уже перешли в практическую плоскость: в 2019 году по приглашению университета Сонгюнгван студенты 1 курса Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, обучающиеся по направлению подготовки Лингвистика, получили возможность пройти стажировку по корейском языку.

Программа включала обучение живому корейскому языку с носителями этого языка. Обучение проходило в форме практических занятий. По окончании обучения студенты успешно сдали экзамены и получили  сертификаты об участии в  программе. 

Познание языка не может идти в отрыве от погружения в культурную среду, особенности быта и жизни народа страны, изучаемого языка. Ребята познакомились с Сеулом, посетили императорский дворец Кенбоккун, Сеульскую башню N-Soul Tower, музей иллюзий, примерили корейские национальные костюмы, попробовали национальную корейскую кухню. 

Декан факультета филологии, истории и журналистики Богаченко Наталья Геннадьевна

- Сегодня на факультете созданы все условия для успешного овладения иностранными языками. Основные дисциплины ведут специалисты, имеющие большой практический опыт работы в вузе и в сфере перевода, а также носители языка. Работа, проводимая университетом, по международному взаимодействию позволяет студентам вуза иметь возможность пройти обучение и стажировку в вузах КНР и Республики Корея. Языковая стажировка по корейскому языку является прекрасным подспорьем в становлении будущих переводчиков, тем более, что она проходила в стране изучаемого языка. Считаю, что это является аргументом для новых наших абитуриентов.

Старший преподаватель кафедры Европейских и восточных языков Каллаур Валентина Сергеевна:

- Ребята, которых мы отправили на стажировку в Корею, обучаются на первом курсе и мне, как преподавателю, важно, чтобы у студентов была внутренняя и внешняя мотивация к изучению языка с первого дня обучения, и уровень мотивации оставался стабильно высоким на протяжении всей учебы. Ребятам было важно окунуться в язык и культуру страны изучаемого языка. Эта поездка способствовала совершенствованию навыков владения корейским языком и расширению их кругозора.

Студентка факультета Филологии, истории и журналистики, 1 курс, направление подготовки – Лингвистика, Омельченко Вероника:

- Сказать, что мне понравилось обучение в университете Сонгюнгван, это ничего не сказать. Удивляло всё: начиная от формы проведения учебных занятий и заканчивая городом Сеул. Было много ярких моментов и запоминающихся событий. Понравились культура и архитектура страны, а также ее традиции и обычаи. Здорово, что ПГУ им. Шолом-Алейхема предоставляет нам возможность обучения за границей!

Студентка факультета Филологии, истории и журналистики, 1 курс, направление подготовки – Лингвистика, Шлык Ольга:

- Стажировка в университете Сонгюнгван стала первой для меня. Несмотря на короткий срок программы, нам удалось улучшить свои навыки в изучении корейского языка, а также познакомиться с Сеулом. Мы обучались в замечательной креативной атмосфере. Главное – индивидуальный подход к каждому студенту. Впечатления от поездки остались только положительные.

В Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема уверены, что такое начало обучения по направлению подготовки Лингвистика способствует реализации современных подходов и повышению качества обучения иностранному языку.