Ректор ПГУ имени Шолом-Алейхема приняла участие в стратегической сессии Министерства науки и высшего образования РФ

Ректор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Баженова Наталья Геннадьевна 25-26 ноября приняла участие в Стратегической сессии «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

Мероприятие прошло под руководством Министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и Министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Представители органов власти, ректоры дальневосточных университетов и руководители ведущих вузов страны обсудили проблемы науки и высшего образования в регионе, отток молодежи из ДВФО и развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Мы приближаемся к созданию полноценной программы развития дальневосточных вузов. И эти два дня интенсивной работы позволили увидеть особенности практически каждого университета. Безусловно, эта территория требует особого, нешаблонного подхода, индивидуального отношения к каждому региону и каждому вузу. Именно так будет сформирована программа. Многое еще предстоит доработать: условия отбора, финансовые основания, нормативные рамки и так далее, — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Участники работали в тематических группах, где попытались выработать конкретные предложения по повышению конкурентоспособности и обеспечению прорывного развития университетов.

Ректор ПГУ имени Шолом-Алейхема выступила руководителем группы «Доступность высшего образования на Дальнем Востоке». Наталья Геннадьевна озвучила конкретные предложения по развитию вузов и науки.

«Министр науки и высшего образования отметил, что программа развития вузов Дальнего Востока будет частью программы «Приоритет - 2030». Наш университет обязательно примет участие! Важно, чтобы критерии на вход были широкими и позволили вступать в Программу малым региональным вузам с численностью студентов до 5 тысяч человек,прокомментировала Наталья Геннадьевна в своём инстаграм-аккаунте.

Минобрнауки России планирует сделать проведение сессии регулярным. Валерий Фальков выступил с инициативой организовать следующее подобное мероприятие через полгода.