Поисковый отряд ПГУ имени Шолом-Алейхема завершил реализацию большого проекта «Не в архив»

29 ноября 2022 года Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема завершил реализацию большого патриотического проекта «Не в архив». Грантовый проект реализован при поддержке ректора университета Натальи Геннадьевны Баженовой и Федерального агентства по делам молодёжи Росмолодёжь.

На протяжении трёх месяцев ежедневно студенты-поисковики трудились над сохранением исторической памяти о жителях Еврейской автономной области, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, о детях военного времени.

На торжественном итоговом мероприятии с приветствием к присутствующим обратилась декан факультета Филологии, истории и журналистики Елена Сергеевна Аминева:

«От лица ректора и от себя лично я благодарю всех, кто пришёл разделить с нами этот день. Проект наш не имеет аналогов, а тот опыт, который приобрели студенты в ходе работы, он бесценен. Возможность прикоснуться к истории, ощутить себя частью этой истории, получить опыт человеческого общения. Приятно осознавать, что всю работу вы проделали по собственному желанию, по велению сердца, а основной костяк команды – наши первокурсники. И я рада, что именно с такого важного и взрослого дела началась ваша студенческая жизнь».

Через документальный фильм, кадры которого сняли студенты во время экспедиций, зрители тоже смогли прикоснуться к историческим фактам, свидетельствующим о жизни людей Еврейской автономной области в период Великой Отечественной войны.

Поисковики ПГУ имени Шолом-Алейхема научились работать с электронными сайтами об участниках войны, освоили основы записи воспоминаний с участием пожилых людей,  стали профессионалом обработки данных, проехали 6 населенных пунктов Еврейской автономной области, собирая в муниципалитетах сведения, загрузили более 3 тыс. документов в электронную платформу «Нетсах», сумели увидеть своими глазами ранее засекреченные документы Государственного архива ЕАО и скрытые дела Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

«Когда только вошли ребята ко мне в кабинет, я очень воодушевилась, ведь они были  с такой важной миссией продолжить дело ветеранских организаций. Большое спасибо! Была и буду рада помочь», — рассказала Галина Владимировна Скорникова, председатель Совета ветеранов Ленинского района.

«Хочу поблагодарить каждого за колоссальный труд. Мы нашли большое количество материалов. Особенно радовалась душа, когда конкретные участники команды находили новые данные о своих родственниках. Мы работали под лозунгом «Во имя павших и живых во имя», и это не пустые слова», — поделился студент и руководитель проекта Семён Науменко.

Университет благодарит всех, кто приложил руку к проведению и организации проекта — партнёров, руководителей, факультет Филологии, истории и журналистики, и каждого-каждого из 136 участников большой команды!