Целевой прием
Уважаемые абитуриенты и заказчики приема на целевое обучение!
С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования целевого обучения», который вносит нововведения в механизм целевого обучения.
Установление целевой квоты, утверждение порядка и сроков ее установления осуществляются:
1) Правительством РФ – за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;
2) органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления – за счет соответственно бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.
В соответствии с Постановлением Правительством РФ от 13 октября 2020 г. № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» обновился порядок прохождения целевого обучения по программам среднего профессионального и высшего образования. Пересмотрены правила установления квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных средств, а также типовая форма договора об обучении.
Ранее утвержденный акт по данным вопросам признан утратившим силу с 1 января 2021 г. в рамках механизма «регуляторной гильотины».
Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Постановление утверждает:
- Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования;
- Порядок и сроки установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;
- Типовую форму договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.
Вузы проводят прием на целевое обучение в пределах целевой квоты по специальностям, направлениям подготовки, входящим в «Перечень специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах квоты», ежегодно утверждаемой распоряжением Правительства РФ.
Право на прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах установленной квоты имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении (в соответствии с Положением о целевом обучении и типовой формой договора, утвержденными Постановлением Правительством РФ от 13 октября 2020 г. № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
Заказчиками приема на целевое обучение в соответствии со статьей 56 и статьей 71.1 ФЗ «Об образовании в РФ», № 273-ФЗ могут быть:
- федеральные государственные органы, органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления;
- государственные (муниципальные) учреждения, унитарные предприятия;
- государственные корпорации, государственные компании;
- организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с ч.2 ст.21 ФЗ от 31 декабря 2014г. №488-ФЗ «О промышленной политике РФ»;
- хозяйственные общества, в уставном капитале которого присутствует доля РФ, субъекта РФ или муниципальных образований;
- акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственных корпораций;
- дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в п.4,6 и 7;
- организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
а) обязательства федерального государственного органа, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, юридического лица или индивидуального предпринимателя (далее - заказчик):
- по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения и (или) других мер;
- по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы (далее - место осуществления трудовой деятельности);
б) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:
- по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком) (далее - обязательство по обучению);
- по осуществлению в течение не менее 3 лет трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении (далее - осуществление трудовой деятельности).
При подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий представляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала.
Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема не осуществляет подбор органов и организаций для заключения договора о целевом обучении.