Вуз – предприятие: взаимовыгодное сотрудничество

    188

В 2019 году университет в третий раз осуществил набор на специальность 21.02.18 Обогащение полезных ископаемых. Ежегодно предприятие ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» для абитуриентов  проводит экскурсию. И этот год не стал исключением. Собеседование с ребятами провели генеральный директор ООО КС ГОК  Макаров Юрий Витальевич и исполнительный директор предприятия Шергин Сергей Григорьевич. Абитуриенты посетили смотровую площадку, экскурсию провёл старший горный мастер Палаус Александр. С участками обогатительной фабрики ребят познакомил  один из ведущих специалистов фабрики Полещук Алексей Вячеславович. Заместитель начальника производственно-технического отдела Ткач Виталий Васильевич ознакомил с процессами обогащения, участками производства и историей предприятия.

Реализация специальности Обогащение полезных ископаемых осуществляется в формате дуального образования. Дуальное обучение представляет собой такую форму профессиональной подготовки специалистов, которая комбинирует теоретическое обучение в образовательном учреждении и практическое − на площадках компаний и предприятий. Основной принцип дуальной системы обучения − это равная ответственность учебного заведения и предприятия за качество подготовки кадров.

Не первый год учебные занятия с будущими обогатителями проводятся, как в аудиториях университета, так и в лабораториях Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Наши студенты имеют уникальную возможность в процессе практических занятий и в ходе практик применить полученные теоретические знания при управлении реальным технологическим процессом, что уже в период обучения дает им колоссальный практический профессиональный опыт.

Так, по окончании 1-го курса студенты Варфаломеев Е., Еременко М., Лоншаков В, Мотузова В., Шубин А., обучающиеся по специальности «Обогащение полезных ископаемых», во время учебной практики прошли практическое и теоретическое обучение по профессии «Контролер продукции обогащения», сдали квалификационный экзамен и получили удостоверение.

Во время производственной практики и в период летних каникул наши студенты работали на рабочих местах. Мотузова В., Еременко М. выполняли обязанности дублера оператора пульта управления обогатительной фабрики и участка дробления. Варфаломеев Е., Лоншаков В. и Кириллов А. работали механизаторами на участке сушки. Шубин Андрей работал контролером продукции обогащения в ОТК комбината, выполнял работы по отбору и подготовке проб промпродуктов обогатительной фабрики. Практически освоил методики проведения лабораторных испытаний и обработки отобранных проб: ситовый анализ, магнитный анализ, определение влажности продуктов и измельчаемых минеральных разновидностей руд др. методы анализа продуктов на лабораторном оборудовании ОТК.

В ходе производственной практики Шубин Андрей, под руководством Ткача Виталия Васильевича, к.т.н., доцента, преподавателя основных профессиональных дисциплин университета, проводили поисковые (тестовые) исследования по изучению влияния величины магнитного поля сепаратора на обогатимость промпродуктов. На сегодня работа не завершена. Возможно, при получении положительных результатов, это направление станет темой дипломной работы Андрея, которую он начнет выполнять во время производственной и преддипломной практики весной 2020 года.