Встреча с заместителем Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока!

    542

2 марта 2018 года  впервые в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема состоялась встреча с заместителем Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Викторовичем Крутиковым.  В настоящее время Александр Викторович курирует работу Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонда развития Дальнего Востока. Отвечает за привлечение инвестиций, международное сотрудничество и подготовку Восточного экономического форума.

Сегодня Александр Викторович посвятил встречу отчету об исполнении поручений Президента России по опережающему развитию Дальнего Востока. В качестве слушателей в аудитории собрались ректорат, профессорско-преподавательский состав и студенты университета.

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока сделал важный акцент на том, что наша область уже сегодня показывает хороший результат по развитию экономики. Лучший в стране показатель темпа роста промышленного производства, развивается сельское хозяйство, строительство.

«Новые механизмы социально-экономического развития запущены.  Они показали свою эффективность. В ближайшие три года мы продолжим оказывать поддержку. В планах на 2018 год оказать финансовую поддержку малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке - 21,5 млрд рублей», - рассказал Александр Крутиков.

Далее, в вопросно-ответной форме все желающие могли пообщаться с гостем. Самыми любознательными оказались наши студенты. Люди, для которых сейчас самым актуальным  моментом является забота о дальнейшем трудоустройстве. Так, например,  возник вопрос у студентки, заканчивающей в этом году обучение в магистратуре ПГУ им. Шолом-Алейхема, Семеновой Кристины: «Существуют ли программы по созданию рабочих мест для выпускников и молодых специалистов на Дальнем Востоке, либо стажировки молодых специалистов?»

« Да, такая программа существует. Специально для этих целей у нас создано «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». Во-первых, программа содержит очень много полезной информации для молодых ребят, кто ищет для себя рабочие места в регионе. Во-вторых, есть подготовленный для студентов «атлас профессий» на ближайшие 5 лет, которые будут востребованы на создаваемых предприятиях Дальнего Востока. Вы без каких-либо затруднений можете обратиться в это агентство за помощью в трудоустройстве. За два года работы  было трудоустроено почти 10 тыс. человек», - ответил Александр Викторович.

Высказал предложение в ближайшее время подумать над тем, чтобы закрепить за ДФО несколько значимых крупных федеральных или международных молодежных мероприятий, площадкой которых выступит именно наш вуз.

Также поднялся вопрос, касающийся предоставления студентам из дальних регионов льготного авиа проезда на различного уровня мероприятия.

«И сейчас такая практика ведется. Вся молодежь ДВ в возрасте до 23-х лет имеет право пользоваться льготными авиабилетами. Другой вопрос, что на круглогодичное использование этой программы пока выделенных денег не хватает, но уже в этом году эта проблема будет решена не только для студентов, но и для пенсионеров, многодетных семей», - дал уверенный ответ Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока.

В завершении встречи Председатель студенческого совета Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Пермина Анастасия поблагодарила Александра Викторовича за информационно-важную встречу для всех представителей образовательного процесса, выразила от лица всех присутствующих признательность за внимание к жителям отдаленных регионов и за большой вклад в развитие и сохранение территории Дальнего Востока, а также вручила гостю памятный подарок.

СМИ о мероприятии:

Сюжет на НТК 21

Сетевое издание "Информационное агентство EAOmedia : https://eaomedia.ru/news/674355/