В университет за идишем: ПГУ им. Шолом-Алейхема возрождает историю и культуру еврейского народа

С 28 сентября университет совместно с управлением культуры правительства Еврейской автономной области приступили к реализации программы дополнительного профессионального образования «История и культура еврейского народа».

Обучение по данной программе повышения квалификации проходят главы и начальники отделов культуры муниципальных образований области, специалисты культурно-досуговых учреждений города и области.

Данное событие знаменательно тем, что курсы такой направленности проводятся впервые в регионе. Еврейская автономная область уникальная тем, что связана с многотысячной историей еврейского народа, необыкновенной и неоднозначной. А так же сам факт образования области в обывательских кругах – не всегда верно трактуется.

 «Вуз запускает очень значимый для области проект региональной направленности. Данная программа дополнительного профессионального образования запущена по инициативе и.о. заместителя председателя правительства ЕАО В.А. Жукова, управления культуры правительства области, ПГУ им. Шолом-Алейхема. Желаю всем полезного профессионального общения, получения новых знаний в изучении истории нашего региона, повышения востребованных компетенций в сфере регионалистики, которые пригодятся вам в работе» − поприветствовала участников курсов ректор университета Наталья Геннадьевна Баженова.

Наталья Геннадьевна отметила, что с целью возрождения интереса к языку идиш и популяризации еврейской культуры в ПГУ им. Шолом-Алейхема при поддержке губернатора ЕАО Р.Э. Гольдштейна в этом учебном году начата реализация образовательной программы бакалавриата «История» с новой направленностью «Историческое краеведение» (вузу выделены были дополнительные КЦП по эту программу).

Образовательная программа призвана дать не только знания по отечественной и всеобщей истории, но и углубить представления о культуре, искусстве и литературе еврейского народа. В ходе обучения студенты познакомятся с историей еврейского народа, историей иудаизма в ЕАО, еврейской литературой на русском языке, историей и культурой Израиля. Программа направлена также на углубленное изучение языка идиш.

Таким образом, университет в очередной раз стал площадкой для возрождения еврейской культуры, её поддержания и развития, без чего невозможно сохранение идентичности региона.