В ПГУ им. Шолом-Алейхема завершился Международный фестиваль студенческого баскетбола «АСБ 3х3»

    225

23 сентября завершился Международный фестиваль студенческого баскетбола АСБ 3х3. В целом в фестивале приняли участие более 30 команд ссузов ЕАО и вузов Дальнего Востока и КНР. Игры студенческого баскетбола за дни фестиваля посмотрело около 800 человек. И надо сказать, для молодежи и жителей нашего региона это спортивное событие стало незабываемым. Во-первых, потому что аналогов ему на Дальнем Востоке нет и, во-вторых, потому что  на одной площадке встретились студенты разных стран, а такое в нашем регионе бывает крайне редко. Уже несколько лет подряд организатором таких массовых межрегиональных и международных спортивных студенческих проектов выступает Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. Студенчество университета вместе со своими наставниками участвует в различных грантах и получает финансовую поддержку на реализацию интересных мероприятий на территории нашего региона. В этом году на реализацию фестиваля поддержка получена от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Генеральным партнером выступила Ассоциация студенческого баскетбола России (АСБ России).

Несколько дней подряд студенческие команды сражались за главный приз фестиваля – кубок победителя. Сначала выступили команды средних образовательных учреждений ЕАО, потом в борьбу вступили студенты «вышки». Мероприятие традиционное открыла ректор ПГУ им. Шолом-Алехейма Наталья Геннадьевна Баженова, так же с приветственным словом к участникам обратился председатель комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО Александр Гарнага. Всем пожелал успеха заместитель исполнительного директора АСБ, руководитель спортивного департамента АСБ Иван Довгань (г. Москва).

В первый день международного этапа команды состязалась в баскетбольном ГТО. Для завоевания победы в этих соревнованиях игроку нужно было пройти 6 станций с разными баскетбольными тестами: на ловкость, выносливость, иные физические качества, которые присущи настоящему баскетболисту и, конечно же, на точность броска. Так же студенты, их тренеры и судьи фестиваля прошли мастер-класс по организации судейства в играх баскетбола формата 3х3, который провел судья всероссийской категории Владимир Алексеев (г. Москва).

Далее стартовали игры группового этапа, которые вел ведущий матчей баскетбольной команды ОрелГУ, ведущий матча звёзд АСБ 2017 г. и 2018  г. Новосельцев  Владимир. В соревнованиях принимали участие не только мужские команды, но и женские. Играли по круговой системе. Лучшие попали в финал, а остальные в товарищеский турнир.

22 сентября в городе Хабаровске на базе комплекса "Заимка" состоялся еще один мастер-класс «Организация игр по баскетболу 3Х3 среди студентов» от руководителя проекта «АСБ 3х3» Петра Большова (г. Москва). На своём примере Пётр рассказал, как на самом деле просто добиться высот в баскетбольной сфере, а еще как самостоятельно можно  организовать и реализовать массовый спортивный проект.   После делегации отправились на экскурсию по городу. 

В заключительный день команды по-настоящему ощутили на себе дух соперничества, так как борьба за финал была очень напряженной.

В итоге среди женских команд места распределились следующим образом:

1 место - Хабаровский государственный университет экономики и права;

2 место - Благовещенский государственный педагогический университет;

3 место - Дальневосточная государственная академия физической культуры.

Среди юношей:

1 место - Дальневосточный государственный университет путей сообщения;

2 место - Дальневосточная государственная академия физической культуры;

3 место - Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

Фестиваль  прошел по-студенчески круто! Благодарим всех, кто стал частью этого яркого спортивного события. Ведь где, как ни в спорте можно пережить такую гамму эмоций.