Перейти

В ПГУ им. Шолом-Алейхема оценили уровень этнографической грамотности не только студенты

    187

1 ноября 2019 года во всех регионах Российской Федерации накануне Дня народного единства прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Наш университет традиционно выступает одной из региональных площадок и принимает у себя участников акции.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В регионе акцию организуют управление по внутренней политике Еврейской автономной области совместно с комитетом образования ЕАО.

Большой этнографический диктант в ПГУ им. Шолом-Алейхема в этом году собрал 227 человек, среди которых студенты, школьники, преподаватели, учителя, работники общественных организаций и неравнодушные к этнографии жители города.

С напутственными словами к участникам обратился Семенов Илья Евгеньевич – заместитель председателя правительства Еврейской автономной области. Он упомянул о том, что в ЕАО в этом году зарегистрировано рекордное количество площадок, а также выразил надежду, что именно Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема напишет Диктант грамотнее остальных.

Участникам предстояло за академический час ответить на 30 вопросов разной сложности: 20 – общих для всех, посвященных культуре, традициям и языкам народов России, и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта.

Те, кому не удалось прийти на площадку Диктанта, ещё могут успеть проверить и оценить уровень своей этнографической грамотности: до 4 ноября на официальном сайте акции www.miretno.ru организовано онлайн-тестирование.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.

Выражаем благодарность преподавателям кафедры Истории и архивоведения и студентам-волонтерам университета за помощь в проведении Диктанта.

Напомним, просветительская акция «Большой этнографический диктант» впервые прошла в нашей стране в 2016 году. Тогда в ней приняло участие около 90 тысяч человек. Идея этого проекта родилась в Удмуртии. Местные энтузиасты решили по аналогии с Тотальным диктантом по русскому языку провести «ревизию» знаний по этнографии.