Перейти

В Москве завершилась VI национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2019»!

    299

 «Проекты, которые ждут нас впереди,

связанные с развитием наших опорных, базовых университетов,

 мы будем делать вместе, формировать пространственный каркас,

 структуру развития технологического комплекса России»- Министр науки

 и высшего образования России Михаил Котюков.

 

В течение двух дней, 11 и 12 декабря, более 10 тысяч человек посетили площадку VI национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2019», экспонатами которой стали новейшие разработки более 100 ведущих российских университетов, 26 инжиниринговых центров и 50 крупнейших компаний отечественной промышленности. В ходе работы выставки состоялась интенсивная деловая программа - панельные дискуссии, круглые столы, пленарные совещания.

Ректор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема стала участником VI национальной выставки. Наталья Геннадьевна посетила зал экспозиций, где были представлены полноформатные стенды научно-образовательных центров мирового уровня, приняла участие в тематических секциях, где поднимались важные для нашего вуза вопросы. Так, например, директор Департамента экономической политики Минобрнауки России Омельчук А.В.  обсудил с руководителями вузов новую модель конкурса по распределению контрольных цифр приема, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Бабелюк Е.Г. подняла вопрос разработки программ развития вузов с 2020 года.

В рамках деловой программы состоялась итоговая годовая встреча Министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова с руководителями образовательных организаций высшего образования, где обсуждались результаты исполнения нацпроектов «Наука» и «Образование» в 2019 году.

«На одной из секций представлен проект Новой модели конкурса по распределению контрольных цифр приема (бюджетных мест). Она, безусловно, унаследовала некоторые элементы прежней, но более внятна и прозрачна. Бюджетные места на 2021 год будут распределяться согласно новой модели. Она является инерционно-устойчивой, что позволит сделать переход от одной модели к другой более мягким. Усиление требований к вузам будет проходить планомерно, это позволит нам адаптироваться к новой модели, видеть болевые точки и определять корректирующие действия. На федеральном уровне будут разыгрываться 5% мест, 95 % - на региональном, что тоже хорошо. Однако, ряд показателей все-таки вызвал вопросы у ректорского сообщества, - отметила ректор ПГУ им. Шолом-Алейхема. – Что касается обсуждения структуры Программ развития университетов, то представленный проект станет основой для моделирования новых программ вузов. Министерство науки и высшего образования России определило задающие ориентиры программного развития, как некий инвариант. Нашему вузу предстоит скорректировать свою программу как в структурном, так и в содержательном аспектах.», - прокомментировала Наталья Геннадьевна