Тотальный диктант – 2021 пройдёт по всему миру 10 апреля

Тотальный диктант – 2021 в Биробиджане будет организован в форматах офлайн и #пишемдома.

Тотальный диктант пройдёт 10 апреля в 15.00.

Тотальный диктант в Биробиджане можно будет написать офлайн в учебном корпусе № 1 Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, расположенном по адресу: ул. Широкая, 70 а, при соблюдении всех санитарных норм и социальной дистанции. Диктант будут писать под диктовку преподавателей кафедры филологии и журналистики университета.

Для офлайн участия в акции в аудиториях ПГУ им. Шолом-Алейхема участникам необходимо предварительно зарегистрироваться на площадку на официальном сайте акции totaldict.ru/birobidzhan. Регистрация обязательна!

Для участников, кто не сможет написать Тотальный диктант офлайн, предусмотрен новый формат «#пишемдома» под трансляцию на сайте totaldict.ru.

 

Что нужно сделать, чтобы 10 апреля принять участие в Тотальном диктанте в формате #пишемдома?

1. Получите с 01 по 09 апреля бланк Тотального диктанта и фирменную ручку от компании Berlingo по адресу: г. Биробиджан, ул. Широкая, 70 а, каб. 419  (график работы пункта: с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00; выходные дни: 3 и 4 апреля). Для участников, которые не могут прийти в пункт выдачи по какой-либо причине,  pdf бланка Тотального диктанта можно скачать на нашем сайте (прикреплен к этой новости) или скачать бланк на сайте totaldict.ru (скачать бланк можно будет с 31 марта, нажав на кнопку, которая появится на главной странице) и распечатать дома.

2. С 31 марта по 10 апреля зарегистрируйтесь на площадку #пишемдома на странице totaldict.ru/birobidzhan (площадка расположена в блоке «Площадки», ее адрес указан условно: приходить на нее не нужно!). Регистрация необязательна, но так мы, организаторы, узнаем, сколько примерно человек хотят принять участие в диктанте в формате #пишемдома.

3. 10 апреля откройте сайт totaldict.ru и авторизуйтесь (войдите в личный кабинет на сайте, нажав на слово «Вход» в правом верхнем углу страницы). Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь (нажмите на кнопку «Вход» и после выберите «Создать учетную запись»).

4. Подключитесь к онлайн-марафону Тотального диктанта: именно в рамках онлайн-марафона будет трансляция диктовки текста ТД-2021. Марафон будет проходить с 07:30 до 00:30 (МСК) на сайте totaldict.ru и включать в себя не только трансляции диктовки разных частей текста Дмитрия Глуховского, но и лекции о русском языке и литературе, прямые включения из городов проекта по всему миру, видеоэкскурсии, встречи со звездными гостями и многое другое.

Приглашаем всех участников провести день 10 апреля грамотно и интересно!

5. Трансляция диктовки текста для Биробиджана начнется в 15.00 (время местное).

6. Заранее приготовьте бланк и фирменную ручку Berlingo для написания диктанта!

7.  После написания диктанта сдайте работу по адресу г. Биробиджан, ул. Широкая, 70 а, каб. 419 (график работы пункта сдачи работ: с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00) до 13 апреля. После 13 апреля работы к сдаче не принимаются.

8.  После 21 апреля зайдите на сайт totaldict.ru, авторизуйтесь (войдите в личный кабинет) и узнайте свой результат! Инструкция по узнаванию результатов также появится на сайте totaldict.ru и на сайте http://pgusa.ru ближе к дате публикации результатов.

Внимание! Оценки за диктанты #пишемдома не выставляются, на сертификате участника указывается только количество орфографических и пунктуационных ошибок.

Внимание №2! Вы также можете написать другие части текста (время трансляций (МСК) ― 08:00, 11:00, 14:00, 23:00) на сайте totaldict.ru и проверить свои диктанты по ним самостоятельно в рамках онлайн-разборов, которые состоятся 14, 15, 16 и 17 апреля.

Внимание №3! Писать от руки и сдавать на проверку в Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема необходимо только ту часть, диктовка которой начинается в 15.00 (время местное).

Справка о диктанте. "Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих, которая позволяет проверить уровень орфографической и пунктуационной грамотности. Впервые акция прошла в 2004 году в Новосибирске, в Биробиджане – с 2016 года.

Автором текста Тотального диктанта 2021 стал современный российский писатель Дмитрий Глуховский.

«Сложно не знать о Тотальном диктанте, когда акция достигла такого не просто мирового, а вселенского масштаба. Поэтому на принятие решения у меня ушло приблизительно полторы секунды. Наверняка успех книги «Метро» повлиял на то, что организаторы предложили написать мне что-то апокалиптическое. Но поскольку обстановка сама себя реализовала, и год сам по себе похож на сюжет книги, то я выбрал другой жанр. Перечитав все тексты предыдущих лет, я осознал дефицит простых человеческих эмоций. Наверное, когда тебе поступает такое предложение, то самое первое желание написать что-то дидактическое, очень умное, непростое, чтобы подвергнуть испытанию всех пишущих. Я же подумал, что хочу написать живую, проникнутую эмоциями историю, которая вдохновлена событиями, которые произошли в моей семье», ― рассказал о своем решении Дмитрий Глуховский.

Столицей акции в 2021 году выбран Якутск, где на главной площадке проекта свой текст прочитает Дмитрий Глуховский.

Приглашаем всех желающих принять участие в Тотальном диктанте – 2021! Следите за новостями проекта.