Перейти

Студенты высказались против установки в ЕАО бэби-боксов

 05.05.2017   493

Круглый стол «Системы использования бэби-боксов» состоялся 4 апреля в Биробиджанском медицинском колледже.  Участниками круглого стола стали студенты Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, Биробиджанского медицинского колледжа и лидеры «Молодой гвардии». В качестве экспертов выступили Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анатолий Федорович Тихомиров, Депутат Законодательного собрания ЕАО, председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Тарасенко Вера Ивановна, проректор по учебной работе ПГУ им. Шолом-Алейхема Клинская Елена Олеговна, главный специалист-эксперт отдела материнства и детства правительства ЕАО Пастухова Екатерина Викторовна, иерей Андрей Биробиджанской епархии и др..

Бэби-бокс – это специально оборудованное место при медицинском учреждении, где можно анонимно оставить младенца на попечение государства, отказавшись, таким образом, от своих родительских прав. В нашей стране бэби-боксы устанавливают только на основании согласия региона, который выступил с инициативой введения у себя в эксплуатацию такой системы. Необходимость распространения конструкций для анонимной «сдачи» подкидышей обсудили на круглом столе.

Несмотря на то, что идея установки бэби-боксов вроде бы и благая (такие сооружения устанавливаются с целью предотвращения убийств родителями своих новорожденных детей, которых они не хотят воспитывать), участники дискуссии уже с самого начала  высказали резко негативное отношение к подобному нововведению. Особенно активно высказывались студенты, которые указывали на несовершенность такой системы, ее нерентабельность, а главное – абсурдность самой идеи. Свои высказывания они аргументировали тем, что, массово легализуя отказ от собственного ребенка, государство усугубляет проблему взращивания потребительской позиции общества, провоцирует на безответственное поведение по отношению к выполнению долга перед своими детьми и семьей, вводит «моду на подкидышей», потенциально увеличивая численность несовершеннолетних матерей.

Подводя итоги круглого стола, все выступили против введения в ЕАО системы бэби-боксов.

Репортаж ГТРК «Бира» : http://biratv.ru/bebi-boksy/