Студенты ПГУ имени Шолом-Алейхема на Российской студвесне: как это было

Впервые за историю Российской студенческой весны студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема вышли на большую сцену фестиваля в таком количестве. Участники уверены, что это только начало!

 

Две тысячи человек из 70 регионов страны стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» в 2020 году, среди них студенты Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, участники театр-студии «ETS». Пару дней назад театралы вернулись с Ростова-на-Дону и готовы рассказать о том, как это было:

 

«Наша поездка выдалась незабываемой. Мы были рады посетить такой замечательный и гостеприимный город нашей страны. С большим удовольствием обменялись опытом с ребятами со всей России, а также показали себя и свои возможности. В очередной раз убеждаюсь, что у нас в стране очень талантливая молодежь. Мы представляли любимый университет, Еврейскую автономную область с двумя номерами в разных направлениях: в театральном - с постановкой «путешествие домой», а в оригинальном жанре - поединок князя Ратмира с княгиней Веленой. Мы вернулись домой абсолютно заряженные, готовы прорабатывать ошибки, и стремиться к лучшему результату», - рассказал Илья Храмцов.

«До сих пор сложно вернуться в привычный образ жизни, не только из-за разницы во времени, но и от огромного количества эмоций. Это было настолько круто, что хочется проживать это ещё и ещё. Огромный поток общения с театралами, танцорами, особенно с ребятами с Дальнего Востока. Хотелось попробовать все, но времени катастрофически не хватало, все дни были расписаны по минутам. Очень понравилось выступать на сцене молодёжного театра, атмосфера помогла побороть все волнение перед выступлением (а его было очень много). Благодаря этой поездке я поняла, что могу больше, чем думала и, безусловно, есть к чему стремиться, потому что уровень конкурсантов довольно высок», - прокомментировала Ляхина Ксения.

«Удивительный фестиваль, люди, атмосфера! Мы представляли наш вуз, область, и, конечно, любимую театральную студию «ETS»! 

Пять дней студенческой весны были насыщены и разнообразны: репетиции, выступления, фестивальный клуб, мастер-классы, встречи с талантливыми режиссёрами, актерами. Всё это дало огромную мотивацию, энергию и заряд позитивных эмоций для того, чтобы двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом! А открытие и закрытие фестиваля ни одного участника не оставило равнодушным! Конечно, всего этого не было бы без поддержки нашего университета! Хочется выразить огромную благодарность нашему ректору Наталье Геннадьевне Баженовой за поддержку и веру в нас!», - поблагодарила Ушакова Виктория.

«Мы были очень рады, когда узнали, что Российская студенческая весна всё-таки состоится. Тратили всё свободное время на репетиции. Готовились упорно.

Несмотря на ситуацию в стране и сжатые сроки подготовки, организаторам удалось на высшем уровне провести такой масштабный фестиваль. Студенческая весна отличается своей атмосферой. Удивительно, но, когда там находишься, не ощущаешь изнуряющей обстановки конкурса. Ты просто видишь людей, которые любят искусство. Горят этим. Выступать было волнительно, но нереально круто. Хотелось оставаться в этом моменте как можно дольше», - поделилась Анна Сергоманова.

«Спектакль «Путешествие домой» - стал моим первым выступлением, показанным в составе театр - студии «ETS» на студенческой Весне в Хабаровске. И от того приятно, что именно этот номер мы повезли в Ростов - на - Дону. Он стал пробой пера, потому как ЕАО ранее не участвовала в Российской студенческой весне. Очень надеюсь, что наша область из года в год будет постоянным участником такого масштабного события, и покажет ещё много ярких номеров. Спасибо руководству университета за то, что всегда поддерживает нас, слышит и делает всё возможное для нашей реализации», - поделился Валерий Глушков.

 

Как вы уже поняли, победить студентам не удалось, но поездка дала каждому уверенность в себе, желание творить и побеждать!

 

Справка:

С 2019 года «Российская студенческая весна» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». В 2020 году XXVIII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна – весна Победы»» проходит в рамках реализации плана основных мероприятий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы.

Организаторами и учредителями фестиваля в 2020 году являются: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Ростовской области, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей».