Студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема прошли обучение в Хэйлунцзянском восточном университете (КНР)

    225

В Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема созданы все условия для успешного овладения иностранными языками. В немалой степени способствует этому тесное сотрудничество с зарубежными вузами. Наши студенты имеют возможность проходить обучение и языковые стажировки в вузах Китайской народной республики и Республики Корея.Данные стажировки возможны благодаря наличию договора между ПГУ им. Шолом-Алейхема и зарубежными вузами об обмене студентами.

Этот учебный год не стал исключением, наоборот, студенты всех курсов программ подготовки как бакалавриата, так и магистратуры направления «Лингвистика» получили возможность отправиться на обучение в КНР и Республику Корея. Так, 1 февраля этого года студенты 1 курса вернулись из Кореи. Ребята были на стажировке в университете Сонгюнгван, который находится в Сеуле.

А в марте этого года студенты старших курсов обучались в Хэйлунцзянском восточном университете, г. Харбин. Ребята изучали китайский язык, а также историю и литературу Китая, участвовали в мастер-классах по китайской живописи, занимались спортом. Студенты обучались в международных группах со студентами из других регионов России (Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край) и Республики Корея. Для создания атмосферы живого общения занятия по практическому курсу перевода проходили в группах с китайскими студентами, которые изучают русский язык.

По окончании обучения студенты получили  сертификаты о прохождении обучения в  Хэйлунцзянском восточном университете. 

Поскольку обучение языку не может идти в отрыве от погружения в культурную среду, особенности быта и жизни народа страны, изучаемого языка, для студентов также была организована культурная программа. Ребята познакомились с Харбином, посетили Башню Дракона, буддийский монастырь Цзилэ, два дочерних предприятия Авиационной компании Harbin Aircraft  Manufacturing Corporation: авиационныйи автомобильный заводы. Ребятам рассказали историю создания заводов и аэропорта г. Харбин. Студенты смогли почувствовать себя пилотами, опробовав симуляторы, имитирующие настоящие полеты.

Заведующий кафедрой Европейских и восточных языков Гребенникова Ирина Анатольевна:

- Для студентов очень важно получить опыт обучения в языковой среде и общаться с носителями языка. Это стимулирует их к изучению иностранного языка, повышает уровень языковой компетенции. Данная поездка позволила студентам обучаться у ведущих преподавателей Хэйлуцзянского восточного университета и развивать свои лингвистические навыки, а также познакомиться с культурой Китая и достопримечательностями Харбина. Я уверена, что для студентов это был бесценный опыт.

Студентка факультета Филологии, истории и журналистики, 4 курс, направление подготовки Лингвистика, Колесова Татьяна:

- Я благодарна нашему университету за возможность практиковать язык с носителями. Мы были рады обучаться у китайских преподавателей, особенно запомнились совместные пары с китайскими студентами, изучающими русский язык. Помимо изучения языковых предметов, нам предоставили возможность посещать различные спортивные секции, уроки каллиграфии, китайской живописи, а также руководство Хэйлуцзянского восточного университета организовало для нас экскурсии. Уверена, у каждого студента осталась масса приятных впечатлений.

Студентка факультета Филологии, истории и журналистики, 3 курс, направление подготовки Лингвистика, Кулагина Екатерина:

- Я впервые поехала за границу, для меня было приятным удивлением, что преподаватели университета помогали нам в решении различных организационных вопросов. Расположение зданий внутри студенческого городка было удобным, все находилось в шаговой доступности.

Студентки факультета Филологии, истории и журналистики, 1 курс магистратура, направление подготовки Педагогическое образование, направленность Теория, практика и методика преподавания перевода, Журавлева Александра и Сметанникова Дина:

- Данная поездка в Китай оставила только положительные впечатления. Мы были очень рады тому, что университет дал нам возможность  посещать дополнительные занятия, которые не входили в основную программу. Занятия по каллиграфии, китайской живописи и физической культуре проводились совместно с китайскими студентами, что позволило нам общаться с носителями языка. Общежитие было очень комфортным. В общежитии проживали преподаватели из Канады, студенты из Республики Корея, с ними мы практиковали английский язык.

В сегодняшнем быстроразвивающемся мире высшим учебным заведениям важно предоставить студентам возможность получить необходимый «живой» опыт, навыки по своей будущей профессии, обеспечить все условия для профессионального и личностного роста, и это в приоритете в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема.