Перейти

Председатель Совета обучающихся на Всероссийской школе-семинаре «Стипком»

    158

Пермина Анастасия, председатель Совета обучающихся «Объединенный студенческий совет ПГУ им. Шолом-Алейхема», посетила Всероссийскую школу-семинар «СТИПКОМ-2017». По приезду Настя поделилась с нами полученными знаниями и впечатлениями от поездки.

С 10 по 13 ноября в Москве проходила Всероссийская школа-семинар «Законодательные аспекты и практика стипендиального обеспечения обучающихся образовательных организаций высшего образования «СТИПКОМ - 2017» . На дискуссионной площадке собрались члены стипендиальных комиссий со всей страны, чтобы получить как можно больше знаний и практических  навыков в сфере стипендиального обеспечения. Попасть на федеральный этап школы было не так просто. Всем участникам необходимо было пройти отборочное онлайн тестирование в преддверии самого мероприятия. Программа школы была очень интересная и насыщенная: лекции, мастер-классы, практические задания, игры.

Первый день начался с вводной лекции Эдуарда Темнова, на ней обсуждались виды стипендий и порядок их назначения. Затем эксперты  школы подробно рассказали нам о государственной академической стипендии, о методах решения спорных вопросах, возникающих в вузах.

С каждым днем нас все больше погружали в образовательный процесс. Второй день школы был разбит на 8 блоков. В рамках которых мы продолжали слушать лекции о различных стипендиях, узнали о роли стипендии в образовательном процессе, а также какое место занимают органы студенческого самоуправления в управлении средствами стипендиального фонда, и напоследок один из экспертов школы рассказал об оказании материальной поддержки в образовательных организациях. Чтобы проверить, насколько участники школы усвоили материал, по итогам дня организаторы провели тестирование: 25 вопросов, 1,5 часа на ответы и продолжительные беседы на выходе. Результаты тестирования и являлись ключевым моментом.

Третий день школы «СТИПКОМ 2017» был насыщен практическими заданиями и играми. Утро дня началось с проверки знаний участников на большом «Стипендиальном биатлоне», где нам было предложено разбиться на команды по 10 человек и на скорость ответить на предложенные вопросы. Далее один из экспертов школы рассказал нам о мониторинге стипендиального  обеспечения вузов России, результатах работы по анализу размеров стипендий, сроков их выплат и выявленных недочетов в документах. До самого финального мероприятия, торжественного закрытие школы,  оставалось совсем немного. В это время участники школы погрузились в ещё одну увлекательную игру, направленную на закрепление знаний в области стипендиального обеспечения. Нам было предложено в буквальном смысле пережить «один день из жизни стипендиальной комиссии»: выбрать председателя, разработать положение о повышенной государственной стипендии и многое другое. Всё это, безусловно, позволило закрепить весь материал, который мы получили в процессе обучения, ну и конечно, обменятся опытом.

Поездка оказалась очень познавательной и полезной. Вся полученная информация будет доведена до широкого круга студентов нашего университета.

Председатель Совета обучающихся университета Пермина Анастасия