Предложения в нацпроект «Наука» представили главе Минобрнауки России Михаилу Котюкову

    200

19 декабря подвели итоги стратегической сессии, посвящённой реализации проекта «Наука». В рамках второго дня участники сессии – представители научных институтов и вузов ДФО озвучили свои инициативы Министру науки и высшего образования Российской Федерации Михаилу Михайловичу Котюкову.

Ректор университета Баженова Наталья Геннадьевна приняла участие в работе стратегической сессии, проводимой в рамках совещания.  

В ходе стратегической сессии были рассмотрены три направления, касающиеся нацпроекта «Наука»: финансовые и организационные механизмы, научные приоритеты, кадровое обеспечение. Результаты обсуждений были вынесены на совещание.

На предложение первой группы упростить процедуру финансирования научных работ и закупки оборудования, а также создать площадку для взаимодействия бизнеса и науки Министр Минобрнауки РФ высказал своё мнение: «Что касается взаимодействия бизнеса и науки, необходимо, чтобы здесь появилось доверие. Бизнес, который стремится развиваться и внедрять инновации, придет в науку, ориентируясь только на четкий результат. Слово «внедрять» применительно к результатам научной деятельности должно уйти из лексикона ученых. Инициатива должна идти от предприятия, и уже оно будет ставить задачи перед исследователями, только понимая, что получит нужный эффект».

Академическое сообщество назвали одним из главных приоритетов нацпроекта — создание научно-образовательных центров на Дальнем Востоке.

 «Совершенно точно, предпосылки и возможности для создания НОЦ мирового уровня на Дальнем Востоке есть, — сообщил Михаил Котюков. — Регион уникален с точки зрения богатства ресурсами и близости к открытому рынку, где востребованы разработки наших ученых. Нужно серьезно проработать программу развития НОЦ с тесной интеграцией науки, образования и реального производственного сектора».

Участники третьей группы выработали предложения по кадровому усилению научно-исследовательской сферы для реализации нацпроекта: обучать студентов через научную деятельность и стажировки в академических институтах, активнее использовать академическую мобильность для обмена исследовательским опытом, создавать центры повышения квалификации ученых и специальные программы подготовки управленцев для науки, повысить социальные гарантии для молодых исследователей.

«Кадровый вопрос пронизывает весь национальный проект «Наука», и только объединив усилия ведущих вузов и институтов Российской академии наук, можно решить эту первостепенную задачу», — подчеркнул Михаил Котюков.

Добавим, что национальный проект «Наука» разрабатывается по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина. Фактически нацпроект станет основным инструментом реализации Стратегии научно-технологического развития России, принятой в 2016 году.

Ректор университета в рамках открытых дискуссий задала вопрос заместителю Министра науки и высшего образования РФ Сергею Кузьмину: «Будет ли продолжен в 2019 году конкурс по созданию опорных университетов в субъектах РФ?». На вопрос ответила директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Екатерина Бабелюк, что конкурс после перерыва (2018 год) будет возобновлен в 2019 году.

Второй вопрос Натальи Геннадьевны звучал как предложение, в частности, ректор отметила, что заданный стратегической сессией формат обсуждения национального проекта «Наука» - хорошая практика, и в качестве пожеланий предложила провести подобное обсуждение в рамках проекта «Образование».