Олимпиада по математике и программированию - связующая нить между ПГУ имени Шолом-Алейхема и Цзямусским университетом

В рамках развития глобального образовательного процесса в ПГУ имени Шолом-Алейхема реализуются совместные программы по различным направлениям с вузами Китая. В их число входит и Цзямусский университет.

Уже более 20 лет Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема и Цзямусский университет являются партнерами и сотрудничают в различных сферах: осуществление академических обменов студентов и преподавателей, проведение творческих, спортивных и научных мероприятий, среди них три Международных научно-образовательных форума «Хэйлунцзян-Приамурье» и уже ставшая традиционной Международная олимпиада по математике и программированию.

Олимпиада собирает сильнейшие студенческие команды, которые специализируются на математике и её приложениях, а также языках программирования Pascal, Delphi, С++, и хотят проверить свои силы и знания.

Впервые олимпиада была проведена в 2006 году только для студентов двух вузов, а в последующие годы – для студентов вузов Дальнего Востока и Сибири Российской Федерации и Северо-Восточных регионов Китайской Народной Республики. Тогда же стороны приняли решение проводить олимпиаду каждый год поочередно в Биробиджане и Цзямусах.

В прошлом учебном году ПГУ им. Шолом-Алейхема принимал на своей территории участников XIII Международной олимпиады по математике и программированию: Цицикарский университет, Харбинский педагогический университет, Хэйлунцзянский университет, Цзямусский университет, Северо-восточный сельскохозяйственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

В 2020 году планировалось проведение олимпиады на территории Цзямусского университета, но, к сожалению, сложная эпидемиологическая обстановка не позволила это осуществить. Однако обе стороны надеются на скорейшее воссоединение.

Лучанинов Дмитрий Васильевич, старший преподаватель факультета математики, информационных систем и техники:

«Для нас, как для участников и организаторов, форум «Объединяя параллели» является хорошей возможностью не только посоревноваться со студентами других университетов юга Дальнего Востока и севера Китайской народной республики, но и познакомиться с жизнью и особенностями обучения в иностранном вузе. Мы нашли единомышленников среди китайских студентов и преподавателей, ближе познакомились с культурой и традициями наших соседей. Надеюсь на скорое возобновление сотрудничества, дух здорового соперничества очень помогает в подготовке наших олимпиадных команд по математике и программированию».

 

Анастасия Сизинцева, магистрант 2 года обучения, учитель математики:

«Мне всегда нравилось принимать участие в форуме. Задания, которые предлагались для решения на олимпиаде, зачастую оказывались не столько сложными, сколько с «логикой». После олимпиады преподаватели объясняли способы решения сложных задач. Студенты из Китая – очень дружелюбные, увлечено рассказывают о культуре своей страны и с большим интересом познают российскую культуру».

Ленкин Алексей, аспирант 1 года обучения, учитель математики:

«Международная олимпиада по программированию – это уникальный опыт испытать свои возможности на международной арене, а также познакомиться с новыми людьми, улучшить навыки владения иностранными языкам. Цзямусы – очень колоритный и красивый город, а кампус университета выглядит очень внушительно. Не могу дождаться, когда откроются границы и наши студенты смогут снова принять участие в этой олимпиаде»!