О том, как жил Биробиджан в период Великой Отечественной войны

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этого 12 февраля в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема состоялась встреча студентов с российским государственным деятелем, кандидатом экономических наук, председателем совета Федерации еврейских организаций Дальнего Востока России, заведующим лаборатории истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Гуревичем Валерием Соломоновичем.

Валерий Соломонович рассказал студентам о том, как жил город Биробиджан во время Великой Отечественной войны. Тогда город полностью перестроился на военный лад.

Из собственных воспоминаний и воспоминаний близких родственников Валерий Соломонович назвал самые важные точки производств в тот период: обозный завод (бывший биробиджанский комбайновый завод «Дальсельмаш») и швейная фабрика. В самые короткие сроки предприятия города начали выпуск продукции для фронта: боеприпасов, автоприцепов, парашютов, военного обмундирования, военно-санитарного имущества, мыла, посуды, саней, лыж и т. п.

На обозном заводе было начато производство автоприцепов, повозок для нужд фронта. Кроме того на заводе был оборудован литейный цех по производству пуль, а также освоено производство деталей к токарным станкам. А на швейной фабрике было освоено производство армейского обмундирования, пошив и ремонт парашютов.

В конце лекции Валерий Соломонович призвал студентов не забывать о героических подвигах наших земляков.