На базе университета проходит подготовка волонтеров для чемпионата «Абилимпикс»

    165

Четыре года назад Россия присоединилась к международному проекту «Абилимпикс» по формированию доступного социального пространства для людей с инвалидностью.

В октябре 2018 года региональный этап чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью приводится впервые и на территории ЕАО. Важными участниками этого грандиозного события являются волонтеры. Традиционно наши студенты-волонтеры проводят самостоятельно или участвуют в мероприятиях для различных категорий населения, находя дело по душе и по плечу. Но чемпионат от добровольных помощников требует не только желания, но и особых навыков и знаний. Подготовка волонтеров к региональному чемпионату «Абилимпикс» идет полным ходом на базе Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема.

Обучение с 30 сентября по 21 октября 2018 года проходят 32 человека. В программе для студентов предусмотрены и теоретическая подготовка, и практические занятия. Как сопроводить человека на инвалидной коляске, как правильно общаться с не слышащим или не говорящим участником чемпионата, как помочь слепому и слабовидящему добраться до места назначения? Эти и многие другие задачи стали для волонтеров понятными и выполнимыми благодаря настойчивости и уверенному желанию стать участниками большого и важного дела. В реализации образовательной программы непосредственное участие приняло Региональное отделение всероссийского общества инвалидов. Мы благодарим Панычеву Любовь Николаевну и Якимова Дениса за оказанную помощь в подготовке волонтеров.

Все участники по итогам подготовки получат сертификаты об обучении и смогут в будущем сопровождать мероприятия с участием людей с инвалидностью. Наиболее подготовленные ребята уже в этом году выйдут на чемпионат в качестве волонтеров. А в перспективе у волонтеров возможность принять участие во Всероссийском и даже международном чемпионатах «Абилимпикс».

Присоединяйтесь к нам, и пусть мир вокруг нас откроет двери каждому!