Между ПГУ им. Шолом-Алейхема и Хэйлунцзянским восточным университетом успешно реализована обменная программа

    118

В 2018 году во время официального визита в КНР ректор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Наталья Геннадьевна Баженова и ректор Хэйлунцзянского восточного университета (г. Харбин) Сунь Хэ И подписали договор о сотрудничестве. Уникальность договора заключается в том,  что между вузами-партнерами будут развиваться обменные программы, в рамках которых обучение студентов будет осуществляться бесплатно на паритетной основе по срокам и количеству студентов.

В мае этого года преподаватели и студенты Хэйлунцзянского восточного университета посетили наш университет. Мы встретили студентов, обучающихся по программам «Экономика», «Русский язык как иностранный», «Китайский язык как иностранный», «Английский язык». Иностранные студенты обучались в группах российских студентов, а также прослушали лекции ведущих преподавателей университета.

Студенты КНР, изучающие экономику, посетили лекции и практические занятия по темам: «Региональные финансы», «Финансы и кредит», «Бюджетная система РФ», «Налоги». Продуктивная и плодотворная работа позволила узнать много интересного и нового для ребят с Китая, и оставила положительные эмоции.

Студенты, обучающиеся по программе «Русский язык как иностранный» совершенствовали свои языковые навыки на лекционных и практических занятиях  профессорско-преподавательского состава кафедры филологии и журналистики. Занятия по русскому языку проходили в занимательной форме, что позволило преподавателям вуза поделиться опытом преподавания русского языка как иностранного.

В то время как одни иностранные студенты слушали лекции ведущих преподавателей вуза, студенты, обучающиеся по программе «Китайский язык как иностранный» «Английский язык» попробовали себя в роли преподавателей. Китайские студенты, обучающие по данным программам, вели уроки для студентов ПГУ имени Шолом-Алейхема, школьников, обучающиеся в образовательном центре «Эрудит» и языковом центре «Глобус». По мнению студентов и школьников, опыт общения с носителями языка позволил улучшить навыки говорения на китайском языке.

В ходе стажировки преподаватели и студенты Хэйлунцзянского восточного университета посетили МБУ «Театр кукол «Кудесник», ООО «Бридер», ООО ДВ Упак Сервис Дружественная спортивная встреча по самбо. По мимо этого, преподавателями кафедры филологии и журналистики была организована выставка произведений русского декоративно-прикладного искусства и изделий народных промыслов России, которая вызвала у наших гостей неподдельный интерес.