Перейти

Круглый стол «От хостелов до апартаментов: доступное жилье как фактор развития внутренней миграции и туризма»

    123

7 ноября 2017 года на базе факультета социально-культурной деятельности и сервиса прошел круглый стол, посвященный доступному жилью как фактору развития внутренней миграции и туризма.

Обсудить неоднозначный вопрос за круглым столом собрались преподаватели вуза и студенты направлений подготовки Сервис, Реклама и связи с общественностью, Социальная работа. На круглом столе прозвучало, что более половины туристов в России отдыхают в частном секторе, хостелах и гостевых домах, часть из которых существует нелегально. Если выработать для такого жилья соответствующие законодательные акты, упростить процедуру регистрации и закрепить форму уплаты налогов – это может стать одним из факторов, положительно влияющих на развитие внутренней миграции и туризма в нашей стране.

К преимуществам хостелов участники отнесли низкую стоимость проживания, наличие кухонь, возможность общения и повышение уровня знаний иностранного языка (при условии совместного проживания граждан разных стран) и др. К недостаткам – низкий уровень безопасности, общий санузел и отсутствие личного пространства. Ведущие круглого стола дважды – в начале и в конце дискуссии – ставили перед участниками обсуждения вопрос: «Хостел или гостиница: что выбираете вы?». Результаты опроса показали, что большинство студентов предпочитает гостиницы.

В ходе круглого стола затронут вопрос о хостелах, нелегально существующих в многоквартирных домах. Участники круглого стола внесли свои предложения по правовому регулированию подобного жилья, чтобы под защитой оказались как постояльцы, так и жильцы домов и бизнесмены.

Развитие индустрии гостеприимства – одна из задач регионального развития в ЕАО. Сегодняшние студенты через несколько лет будут иметь к ее решению непосредственное отношение. Проведенная встреча в рамках круглого стола может стать своеобразной стартовой площадкой для развития и реализации бизнес-идей.