Перейти

Из первых уст студентов-участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов -2017!

    443

Напомним, что буквально четыре дня назад завершился  Всемирный фестиваль молодёжи и студентов - 2017, который проходил в городе Сочи. Участниками Фестиваля стали более 25 000 молодых людей из 150 стран мира. Праздник мирового молодежного сообщества объединил молодых лидеров в различных сферах – молодежь, достигшая успехов в науке, творчестве, спорте, педагогике, IT, политике, лучшие представители студенчества, соотечественники и иностранцы, интересующиеся российской культурой.

Делегация Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема приняла участие в этом широкомасштабном событии. Два студента Болтов Антон и Корнев Максим, а также аспирантка университета Дубей Олеся вернулись в стены родного университета и готовы из первых уст ответить на вопрос: «Каково же это, побывать на Всемирном фестивале молодежи и студентов?»

Дубей Олеся, аспирантка 3 курса направления подготовки Информатика и вычислительная техника: «Это была замечательная неделя! Фантастическое шоу от продюсера Игоря Крутого надолго останется в моей памяти. Выступление звёзд российской эстрады, хедлайнера вечера группы OneRepublic зарядило огромным потоком позитивной энергии на предстоящую неделю фестиваля.

Я участвовала в направлении «Будущее науки и глобальное образование». Первым мероприятием этой площадки, которое я посетила, была панельная дискуссия «Семь "больших вызовов" миру и стратегия глобального устойчивого развития  - взгляд молодежи» с участием помощника президента РФ по науке и образованию Андреем Фурсенко. Также я успела принять участие в мероприятиях с участием лауреата Нобелевской премии Жоресом Алфёровым, профессором Владимиром Соловьевым, директором открытого университета Сколково Екатериной Морозовой. Поучаствовала в различных мастер-классах на темы: «Наставники будущего», «Фатальные ошибки стартапов», «Новые приоритеты бизнеса в цифровую эпоху».

Хотелось бы отметить, что за время работы нашей площадки выступило более 100 спикеров, которые дали много полезной информации в области информационных технологий, поделились новыми форматами коммуникаций в образовании и науке, в практике формирования международных центров коллективного пользования. У нас была возможность также посещать мероприятия и других направлений.

После встречи с президентом Сбербанка России Германом Грефом, австралийским мотивационным оратором Ником Вуйчичем, Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым сформировались новые стимулы к собственному развитию, появилось желание постигать и постигать новые области знаний.

Программа Фестиваля очень была плотной. Мы старались  охватить максимум полезного и интересного, познакомиться с большим количеством участников, найти единомышленников и узнать их взгляды в определённых областях знаний.

Последний день Фестиваля - это история, которая заслуживает отдельного внимания. На концертной программе, которая была посвящена России, находясь в фан-зоне,  мы смогли максимально близко увидеть Президента России Владимира Владимировича Путина. И заряд энергии от нескончаемых аплодисментов 25 тысяч  участников, и скандирование «Россия»,  − зарядило огромным чувством гордости за свою страну.

Фестиваль оставил только положительные эмоции, я думаю, что с этим согласится каждый, кто там побывал. Конечно, слова благодарности хочется выразить руководству нашего университета за эту возможность! Лично меня чувство эйфории от Фестиваля захватило и не отпускает до сих пор. Я полна энергии, сил и нацелена на новые свершения в разных областях деятельности!»

Корнев Максим, студент 3 курса направления подготовки Сервис: «Я принимал участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в качестве волонтёра.  Отмечу, что на Фестивале я был единственным волонтером от Еврейской автономной области. Побывав в этой роли, а тем более на таком масштабном мероприятии, ты формируешь в себе такие важные навыки как стрессоустойчивость и коммуникабельность. Волонтёры работали абсолютно во всех направлениях, от встреч и проводов участников до помощи в навигации на территории олимпийского парка.

Волонтёрский корпус составил приблизительно 4600 человек, туда вошли и иностранные участники, и серебряные волонтёры, то есть в возрасте от 45 и старше. 

Моя позиция на фестивале была «Тим-лидер» волонтёрского городка. «Тим-лидеры» - это руководители группы людей, выполняющих общее задание или связанных общей идеей. В волонтерском городке нас было 5 человек. В наши обязанности входила работа с проблемами волонтёров, организация культурной вечерней и спортивной программ, поддержание общественного порядка на территории волонтёрского городка.

Скажу честно, первые дни было тяжело. Когда освоились, стало легче. По истечении нескольких дней работа приобрела сменный график, то есть мы могли после смены поехать в олимпийский парк и принять участие в работе фестивальных площадок. Несмотря на такую напряженность графика, мне удалось попасть и на закрытие Фестиваля в ледовый дворец спорта «Большой». На закрытии волонтёрского городка у нас состоялся концерт, хедлайнером которого была группа «Пицца».

Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это незаменимая практика для меня, как для волонтера. Я получил колоссальный опыт именно в работе с иностранцами, в том числе волонтёрами ООН.

Болтов Антон, студент 2 курса направления подготовки Управление персоналом: «Как только мы прилетели в Сочи, нас сразу же встретили волонтеры Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Их можно было отличить по яркой красочной экипировке. Вся процедура заселения, получение аккредитации и экипировки прошла на высшем уровне, никаких задержек и казусов не произошло, и это не могло не радовать, ведь участников  было более 25 000 человек.  Организаторы Фестиваля отлично справлялись.

Если говорить о площадках, то хотелось посетить всё: сходить на дискуссии с известными личностями, посетить научные выставки, но не всегда это удавалось, так как многие мероприятия пересекались во времени. Одновременно работало более 70 площадок разных направлений.

Основная моя площадка была связана с боевыми искусствами (Ассоциация киокусинкай России). Каждый день мы тренировались с чемпионами, призерами мира, Европы и России. У опытных мастеров своего дела даже за такой небольшой срок я приобрел много полезного. Для того чтобы прокачать себя не только физически, но и умственно, я посещал дискуссионные лекции, тренинги и мастер-классы. Приобретенные знания я с радостью хочу применить в стенах моего университета, а также передать полученные знания другим студентам актива. Ведь именно мы, студенческое самоуправление, после подобных событий, опираясь на приобретенные знания и опыт, реализуем запланированные масштабные мероприятия с новыми силами и возможностями. Мы - большая семья, которая стремится создать такие условия, при которых учиться в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема будет престижно, увлекательно и приятно.

Спасибо руководству вуза за поддержку и помощь в участии Фестиваля!  Наш университет всегда был заинтересован в развитии внеучебной и научной деятельности студентов».

Присоединяемся к словам благодарности руководству университета и благодарим наших студентов за то, что поделились  своими впечатлениями о поездке. Теперь вашу радость от участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов-2017 может разделить каждый читатель!