Две программы дополнительного образования реализованы в ПГУ им. Шолом-Алейхема для слушателей «Университета третьего возраста»

    562

В рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема на основании договора с Областным государственным бюджетным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания Еврейской автономной области» организует и проводит обучение граждан старшего поколения «Университет третьего возраста».

С октября по декабрь 2017 года в университете была реализована программа дополнительного образования  «Основы компьютерной грамотности для граждан», в которой  приняли участие 30 человек из числа граждан старшего поколения.

Данная программа включала следующие модули: «Компьютерная грамотность населения», «Пользователь электронных государственных и муниципальных услуг», «Основы работы с государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ).

Для граждан старшего поколения начальником отдела учебно-вычислительных лабораторий управления информатизации университета О.Я. Дубей  были организованы и проведены лекционные и практические занятия, в рамках которых, у слушателей программы были сформированы навыки работы в личном кабинете, с порталами органов власти региона, видами услуг. Обучение навыкам компьютерной грамотности оказало помощь пожилым людям более успешно адаптироваться к современным условиям жизни, обрести уверенность и реализовать свои потребности с помощью технических средств и информационных технологий.

Студентами-волонтерами 4 курса  факультета филологии, истории и журналистики Глечкиной Марией, Конторкиной Дарьей с сентября по декабрь 2017 года для граждан старшего поколения в количестве 24 человек была организована и проведена программа дополнительного образования «Английский язык».

Практические занятия по  изучению английского языка проводились с учетом  возрастных особенностей слушателей программы. Обучение проходило в форме диалога друг с другом и с педагогом-консультантом на популярные разговорные темы.

Как отмечают слушатели программы, изучение английского языка во взрослой жизни эффективно. Это шанс вновь почувствовать себя энергичным, потренировать память и получить яркие впечатления.

Проведение таких программ дополнительного образования для граждан старшего поколения в рамках «Университет третьего возраста» способствует созданию условий для насыщенной, полноценной и достойной жизни пожилых людей, а также благоприятных условий для самообразования и самосовершенствования.