Наши координаты

г. Биробиджан,
ул. Широкая 70а,
тел. 8(42622)4-01-46,
факс 8(42622)4-01-46

Электронная почта:
rectorat@pgusa.ru

 

График работы Приемной комиссии:

Понедельник - пятница с 9.00 до 16.00,

Обед с 12.30 до 13.30;

Выходной:

Суббота

Воскресенье

по адресу: г. Биробиджан, ул. Широкая, 70 А
Телефон: (42622)2-10-56
Электронная почта: 
abiturient@pgusa.ru

 

Схема проезда:
(увеличивается при нажатии)

Map3-m

Вход на сайт



Статистика

Сегодня: 1

Всего: 294

Главная»Центр изучения идиша

Центр изучения идиша

Дальневосточный центр изучения идиша и еврейской культуры

 

springВ августе 2007 г. в Биробиджане впервые была проведена международная школа идиша (на базе ДВГСГА совместно с университетом Бар-Илан). В связи с этим проектом между руководством академии и представителем университета Бар-Илан Б.М. Котлерманом была достигнута предварительная договорённость об организации Центра по изучению языка и культуры идиш.

 

В июле 2008 г. приказом ректора ДВГСГА (№ 129/од от 07.07. 2008) Л.С.Гринкруга при факультете иностранных языков ДВГСГА создан Центр по изучению языка и культуры идиш, позднее переименованный в Дальневосточный центр изучения идиша и еврейской культуры (№ 45/од от 15.03. 2010). Научным руководителем Центра назначен Б.М. Котлерман. Тем же приказом на базе академии организовано издание сериального сборника научных трудов «Мизрех (Восток): иудаика на Дальнем Востоке»

 

Цели и задачи Центра:

Изучение исторического наследия ЕАО, поддержка и развитие идиш-культуры, координация исследований в области иудаики в АТР

 

kotlerman

Научный руководитель:
Б.М. Котлерман.
Написать письмо: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Куратор:
П.Н. Толстогузов, проректор по научной работе ДВГСГА.
Написать письмо: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Центр начал свою деятельность с организации Международной школы идиша в Биробиджане, в работе которой приняли участие ведущие преподаватели в области современной идиш-культуры из израильских, американских и немецких университетов и около 40 слушателей из России, США, Израиля, Великобритании, Японии и Канады. См. подробнее: http://www.2all.co.il/web/Sites/yiddishproject/

Осенью 2008 г. Центр выступил инициатором создания муниципальной комиссии по изучению и сохранению культурного наследия г. Биробиджана под эгидой тогдашнего мэра Биробиджана и сегодняшнего губернатора ЕАО Александра Ароновича Винникова. См. подробнее: http://www.regionz.ru/index.php?ds=171023

В рамках деятельности комиссии Центром был разработан туристический маршрут «Историческое наследие Биробиджана», на котором были установлены мемориальные стенды на трех языках – русском, идише и английском. См. подробнее: http://www.eao.ru/?p=regnews&newsid=5881

В 2008 г. при Центре была осуществлена редакция академического сборника на трех языках «Мизрех: иудаика на Дальнем Востоке» под эгидой ДВО РАН и ДВГСГА. В редколлегию сборника, первый номер которого вышел осенью 2009 г. в международном научном издательстве «Петер Ланг» («Peter Lang») во Франкфурте-на-Майне, вошли исследователи еврейской истории и культуры из Израиля, Японии, Китая, США и России.
См. подробнее: http://www.peterlang.net/index.cfm?vID=59306&vLang=F&vHR=1&vUR=2&vUUR=3

По договоренности между Центром и университетом Бар-Илан с 2008 – 2009 учебного года начат обмен студентами. В университете Бар-Илан выпускники факультета иностранных языков ДВГСГА могут быть приняты на магистерскую программу (МА) по изучению идиш-культуры при Отделении литературы народа Израиля.

Гостями Центра стали: проф. Юрий Слёзкин (Калифорнийский университет, Беркли, США), проф. Чизуко Такао (Университет «Рикьё», Токио, Япония), проф. Катрин Тененбаум (Университет «Сапиенца», Рим, Италия), проф. Казуо Уэда (Университет г. Фукуока, Япония).

Материалы центра:

dip12

dip1

dip2

Диплом 2007 года Диплом 2007 года (разворот) Диплом 2008 года (разворот)

bach

miz

mizr

Обложка книги "Бахаус в Биробиджане" Обложка журнала "Мизрех" Обложка второго выпуска журнала "Мизрех"

Мероприятия

13—30 августа 2007, Биробиджан:

проведена первая международная летняя школа идиша (ДВГСГА совместно с университетом Бар-Илан).

21 августа 2007, Биробиджан:

состоялась международная конференция по иудаике «Биробиджанский проект: история, политика и культура» (ДВГСГА совместно с Дальневосточным отделением Российской Академии Наук и университетом Бар-Илан).

26 июня 2008, Тель-Авив:

презентация книги Б. Котлермана и Ш. Явина «Баухаус в Биробиджане: 80 лет еврейскому переселению на Дальний Восток СССР» (совместно с Центром Баухауса в Израиле и мэрией Биробиджана в лице мэра Биробиджана Александра Винникова).

29 июня 2008, Тель-Авив:

прием в мэрии Тель-Авива с участием заместителя мэра Тель-Авива Дорона Сапира, мэра Биробиджана Александра Винникова, руководителя Центра Бориса Котлермана, директора Центра "Баухаус" Михи Гросса, директора Института комплексного анализа региональных проблем ЕАО Ефима Фрисмана, предпринимателя и историка из ЕАО Иосифа Бренера и др.

4 июля 2008, Маалот:

презентация книги Б. Котлермана и Ш. Явина «Баухаус в Биробиджане: 80 лет еврейскому переселению на Дальний Восток СССР» с участием мэра г. Маалота Шломо Бухбута и мэра г. Биробиджана Александра Винникова.

18 августа — 1 сентября 2008, Биробиджан:

проведена вторая международная летняя школа идиша (ДВГСГА совместно с университетом Бар-Илан).

21 августа 2008, Биробиджан:

состоялся симпозиум «Еврейское наследие Биробиджана» (совместно с мэрией г. Биробиджана).

16 октября 2008, Биробиджан:

презентация книги Б. Котлермана и Ш. Явина «Баухаус в Биробиджане: 80 лет еврейскому переселению на Дальний Восток СССР» (совместно с Областной универсальной научной библиотекой ЕАО и мэрией г. Биробиджана).

18 ноября 2009, Рамат-Ган:

презентация первого выпуска академического сборника «Мизрех: иудаика на Дальнем Востоке, 2009»; при участии вице-президента университета Бар-Илан проф. Гарольда Баша и представителей ВУЗов Харбина (КНР) (совместно с Программой по изучению Азии при университете Бар-Илан).

2 июля 2010, Биробиджан:

В рамках рабочего визита Президента России Дмитрия Медведева в Биробиджан состоялась его встреча с главным раввином России Берлом Лазаром. Основная тема встречи — прошлое, настоящее и будущее Еврейской автономии. Президент Медведев, раввин Лазар и губернатор ЕАО Александр Винников почтили память жертв Холокоста у монумента при религиозной общине «Фрейд», а также посетили центральную синагогу города, где раввин Лазар передал в дар Президенту вышедшую в США монографию руководителя Центра Б. М. Котлермана о культурной истории ЕАО «В поисках молока и меда: театр еврейской советской государственности, 1934—49». Со своей стороны Дмитрий Медведев положительно отозвался о роли еврейской общины в общественной жизни страны. За неделю до этого раввин Лазар обсудил в Иерусалиме с Б. М. Котлерманом роль национального компонента в современных политических процессах. Среди прочего было решено ходатайствовать перед Президентом о создании в ЕАО особой академической структуры по изучению еврейского наследия региона.

21 ноября 2010, Тель-Авив:

в израильском музее «Дом Шолом-Алейхема» состоялась встреча ректора Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Льва Соломоновича Гринкруга и профессора Бар-Иланского университета Бера (Бориса) Котлермана с секретарем «Дома» Лейбом Ройтманом; участники встречи обсудили направления возможного сотрудничества; в результате было заключено соглашение о предоставлении Академии права воспроизвести постоянную экспозицию «Дома Шолом-Алейхема» о жизни и творчестве писателя в одном из её корпусов в Биробиджане.

27—30 января 2011, Чанг-Май (Таиланд):

состоялась научная конференция «Евреи и Дальний Восток» («Jews and the Far East»), учредителями которой являются Хэйлунцзянский университет (Харбин, КНР) и ДВГСГА. Организаторы: проф. Дан Бен-Канаан и проф. Бер Борис Котлерман. В конференции принял участие ректор академии Л.С.Гринкруг (см. программу конференции).

14 марта 2011, Иерусалим:

На церемонии открытия памятного знака в честь филиппинского президента Мануэля Кезона (1878—1944) в кампусе «Молодежного городка» в Иерусалиме (Boys Town Jerusalem) послу Республики Филиппины в Израиле Петронила Гарсия был вручен второй том академического сборника «Мизрех: Иудаика на Дальнем Востоке», изданный по инициативе и под редакцией Бориса (Бера) Котлермана (университет Бар-Илан и Дальневосточная социально-гуманитарная академия) под эгидой ДВГСГА и Министерства образования и науки России. Гарсия сообщила о своем намерении передать книгу министру иностранных дел своей страны Альберту дель Розарио, чтобы тот познакомился с еврейской страницей в современной истории Филиппин. В настоящее время руководство музея Холокоста «Яд ва-Шем» рассматривает инициативу члена редколлегии «Мизреха» Джонатана Голдстейна (университет Западной Джорджии) особо отметить вклад Филиппин в спасении евреев во время Холокоста. (Подробнее см. здесь.) Редактор сборника и научный руководитель Дальневосточного центра изучения идиша и еврейской культуры при ДВГСГА Борис Котлерман на следующий день, 15 марта 2011 г., получил из посольства Республики Филиппины в Израиле подписанное послом письмо, в котором выражались благодарность за участие в церемонии и уверенность в продолжении дружеских отношений и сотрудничества.

20 июня 2011, Биробиджан:

презентация новых разделов музея ДВГСГА («История ЕАО», «Жизнь и творческий путь Шолом-Алейхема»).

11 сентября 2011, Хисар (Болгария):

В городке Хисар (недалеко от Пловдива) руководитель Центра Б. М. Котлерман встретился с представителем Генерального директората по информации при Евросоюзе (ИНФСО) Пьером-Полем Зондагом. В рамках международного форума по устранению языковых барьеров с помощью мультилингвистических компьютерных технологий они обсудили перспективы поддержки языка идиш и других исчезающих языков Европы. Г-н Зондаг проявил особый интерес к проблеме идиша, т.к. его родной язык — эльзасский диалект немецкого — близок по словарному составу к идишу и также подвержен опасности исчезновения. Один из обсуждавшихся вариантов — создание рабочей группы с участием представителей Швеции и Еврейской автономии РФ. Только в этих двух государственных образованиях идиш имеет официальный статус: в Швеции как один из признанных языков национальных меньшинств, а в ЕАО как учредительный язык. В соответствии с европейским законодательством о национальных языках шведское правительство инициировало перевод на идиш ряда важных государственных документов. Последним проектом стал перевод Конвенции ООН о правах ребенка, выполненный Б. М. Котлерманом по заказу шведского Омбудсмена по делам детей (см. текст перевода на правительственном интернет-сайте: http://www.barnombudsmannen.se/Global/Publikationer/bk%20pa%20jiddisch.pdf).

11 апреля 2012, Биробиджан:

участие представителя ПГУ и куратора Центра П. Н. Толстогузова в работе правительственного совещания по подготовке мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Э. Г. Казакевича; представитель ПГУ предложил назвать 2013 год «Годом Э. Г. Казакевича в ЕАО».

19 апреля 2012, Биробиджан:

состоялось совещание, посвящённое возобновлению регулярного издания альманаха «Биробиджан» и юбилейному выпуску альманаха в 2012 г. (ПГУ, ИКАРП, «Биробиджанская звезда», пресс-служба правительства, обл. библиотека; состав: Л. С. Гринкруг, П. Н. Толстогузов, В. С. Гуревич, А. Н. Акименко, В. Антонов, В. Журавлёв, Л. Н. Капуцына, В. В. Николаева, В. С. Василенко).

9—13 мая 1912, Париж:

В парижском Центре идиша имени Владимира Медема прошел комплекс мероприятий «Еврейские утопии: Биробиджан, Аргентина и др.», посвященный еврейскому переселению в XX веке и включивший в себя выставки, кинофильмы, лекции, семинары и концерты, а также круглый стол о сегодняшнем состоянии дел в ЕАО и возможностях по возрождению языка идиш и его культуры в Биробиджане. В качестве приглашенных лекторов выступили исследователи биробиджанского проекта Натали Крыницка из Сорбонны (Франция), Дэвид Шнир из Колорадского университета (США) и Бер (Борис) Котлерман из Бар-Иланского университета (Израиль), представлявший также ПГУ им. Шолом-Алейхема. На их выступления о политической и культурной истории Биробиджана съехались европейские идишисты, среди них глава кафедры идиша в Трирском университете (Германия) Симон Нойберг, шведский переводчик еврейской поэзии Саломон Шульман и др. В своей двухчасовой лекции Б. М. Котлерман сфокусировался (http://www.rachelnet.net/media/medem/rencontres/kotlerman13052012.mp3) на аспектах элитарной культуры на идише в условиях советско-еврейской государственности. Художественная литература, театральная теория, музыка, живопись и архитектура в связи с ЕАО вызвали неподдельный интерес на фоне традиционно-стереотипного восприятия Биробиджана лишь как полигона для политико-социальных экспериментов.

19 июня 2012, Биробиджан:

представитель ПГУ (П. Н. Толстогузов) принял участие в работе совещания по подготовке мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Э. Г. Казакевича; принято предложение представителя ПГУ назвать 2013 год «Годом Э. Г. Казакевича в ЕАО» (объявлен таковым распоряжением губернатора ЕАО от 23.06.12 № 255-рг).

21 июня 2012, Рамат-Ган (Израиль):

на торжественной церемонии в амфитеатре университета Бар-Илан выпускнице совместной программы ПГУ им. Шолом-Алейхема и Центра идиша им. Рены Косты (Бар-Илан) Марии Литвиненко был вручен диплом о получении второй академической степени (магистр) по специальности «Еврейская литература: идиш».

7—9 августа 2012, Оксфорд (Великобритания):

В колледже Сент-Хильда при Оксфордском университете состоялась научная конференция о жизни и творчестве выдающегося еврейско-советского прозаика Дер Нистера (Пинхас Каганович, 1884—1950). На конференции, с участием исследователей из США, Европы и Израиля, много внимания было уделено поездке Дер Нистера в Биробиджан летом 1947 г. В частности, этому был посвящен доклад руководителя Центра Б. М. Котлермана.

8 сентября 2012, Биробиджан:

вышел в свет возобновлённый литературно-публицистический альманах «Биробиджан» (№1/9). Главный редактор альманаха — куратор Центра П. Н. Толстогузов.

17—22 сентября 2012, Биробиджан:

приезд по приглашению ПГУ им. Шолом-Алейхема профессора Петербургского института иудаики В. Л. Вихновича, прочитавшего в вузе цикл лекций на тему «Еврейство в России: история становления русской эды» и презентовавшего свою книгу «2000 лет истории евреев России» (СПб, 2012).

28 сентября 2012, Биробиджан:

опубликовано интервью «Вуз имени Шолом-Алейхема» на сайте Агентства Еврейских новостей (АЕН); интервью дал П. Н. Толстогузов, интервьюер — А. Е. Локшин; http://www.aen.ru/?page=articleoftheday&article_id=3092&PHPSESSID=b4en89tkb2eq7u9776lf7o60i1 .

3 октября 2012, Биробиджан:

В областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема прошла презентация нового номера альманаха «Биробиджан». Основанный в 1946 году, этот литературно-публицистический альманах на идише был закрыт летом 1949 года «за пропаганду идей еврейского буржуазного национализма» и в связи с арестом ряда его участников. В начале двухтысячных в свет вышло три номера возрожденного издания, теперь уже на русском языке. Выпуск 2012 года вышел под эгидой Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и ПГУ им. Шолом-Алейхема под редакцией проректора университета и куратора Центра еврейской культуры П. Н. Толстогузова. Среди публикаций — переводы произведений литературы на идише в СССР и довоенной Польше, в частности — очерк Яши Черниса «В поездке с Галкиным и Годинером» и отрывок нашумевшего в свое время романа лодзинского прозаика Израиля Рабона «Улица» (http://pgusa.ru/images/stories/vypusk-almanah.pdf).

8—10 октября 2012, Кемерово:

На факультете романо-германской филологии Кемеровского государственного университета (КемГУ) состоялась международная конференция «Концепт и культура» (http://www.rgf.kemsu.ru/articles/105), на которой были представлены доклады куратора Центра П. Н. Толстогузова «Биробиджан как эмфаза в тексте современной русской культуры» и руководителя Центра Б. М. Котлермана «Древняя история польских евреев: ивритский писатель Агнон в процессе трансформации исторического в легендарное». Эти доклады увидят свет в сборнике материалов конференции.

17 октября 2012, Биробиджан:

заключено соглашение о сотрудничестве ПГУ им. Шолом-Алейхема с Музеем истории еврейского наследия и Холокоста (Москва).

 

Подробный отчет о работе Центра см. здесь: http://www.2all.co.il/web/Sites/yiddishproject/

 

 

 

Фотоальбом

Наука и жизнь